Tags

, , , , , ,


Гармоническая Конвергенция – Медитация Всеобщего Мира – состоялась 16-17 августа 1987 года. Об этом событии, которое на рассвете 16 августа должно было собрать, по меньшей мере, 144 тысячи человек, много говорилось в СМИ по всему миру, особенно в США. Прежде всего, необходимо было собрать людей в священных местах планеты, среди которых назывались следующие: Великая Пирамида в Египте; озеро Байкал в Сибири; Скала Айрес (Ayres Rock) в Австралии; Гластонбери в Англии; Мачу Пикчу в Перу; гора Хелеакала на Гавайях и гора Шаста в США. Судя по сообщениям из этих и других мест, участников собралось гораздо больше, чем требуемые 144 тысячи – таким образом, это событие стало уникальным глобальным мероприятием подобного рода. Всё, что за этим последовало, в том числе обвал на фондовой бирже 19 октября 1987 года и окончание холодной войны в начале 1990-х, несомненно, связано с результатами Гармонической Конвергенции. Как сказал один из главных организаторов этого события Джим Беренхольц: “Никогда прежде мы не слышали, чтобы люди, представляющие разные культуры и религиозные верования, собрались вместе, чтобы сотворить молитву о мире… Это было самое мощное всеобщее духовное событие за всю историю”.

Многие люди полагали, что Гармоническая Конвергенция была вестником Нового Века. Несомненно, она сыграла значительную роль в том, что новый век – нью эйдж – стал всенародным культурным явлением. Однако, немногим известно, что своими корнями Гармоническая Конвергенция уходит в древнее мексиканское пророчество Тринадцати Небес и Девяти Преисподних. Информация о нём впервые появилась в книге Тони Шерера (1926-2002) “Владыка Зари” (1972). Непосредственно от Тони Шерера и узнал об этом пророчестве инициатор Гармонической Конвергенции Хосе Аргуэлльес. Уже в 1969 году ему были известны эти пророческие даты: 16-17 августа 1987 года. Тринадцать Небес и Девять Преисподних – это двадцать два 52-летних цикла майянского календаря. Тринадцать 52-летних циклов Небес, циклов ограничения выбора, начались в 843 году и закончились в 1519, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес впервые ступил на землю Мексики. Цикл Девяти Преисподних – цикл нарастающего предопределения – начался в страстную пятницу 1519 года и закончился 16 августа 1987 года. При этом последний 52-летний цикл начался в 1935 году. Само по себе это пророчество неразрывно связано с тольтекским мудрецом и пророком, имя которого Се Акатль Топильцин Кецалькоатль, что переводится как “Наш Владыка Первый Тростник, Кецалькоатль” (947-999 гг. н.э.).

В конце 1983 года Хосе Аргуэлльесу пришло видение завершающей даты этого пророчества, в котором он увидел круги людей, собравшихся в священных местах по всему миру, с тем чтобы восстановить связь с естественным, природным порядком реальности. Затем, в 1984 году, появилось и название этого события – Гармоническая Конвергенция. Когда Аргуэлльес принялся оповещать всех об этом событии, он встретил ещё несколько человек, которым было известно пророческое значение этих августовских дней 1987 года; среди них были музыкант Джим Беренхольц и индейский целитель Харли Быстрый Олень (Swiftdeer). К концу весны 1987 года, после публикации книги Хосе Аргуэльеса “Фактор Майя”, Гармоническая Конвергенция привлекла всеобщее внимание СМИ, включая статью на первой полосе в “Уолл Стрит Джёрнал” 23 июня 1987 года. Гармоническая Конвергенция наглядно продемонстрировала эсхатологию участия, когда непосредственные действия каждого отдельного человека могут повлиять на будущее планеты.

Однако, в основной массе сообщений СМИ действительное значение этого события фактически упускалось из виду. Являясь сигналом окончания пророческого цикла Тринадцати Небес и Девяти Преисподних, Гармоническая Конвергенция, по сути, начинала отсчёт последних 25 лет, оставшихся до окончания Великого Цикла по майянскому календарю. Великий Цикл – это цикл длиной в 5125 лет, начавшийся 13 августа 3113 года до н.э. и заканчивающийся 21 декабря 2012 года н.э. Он включает в себя всю историю современной цивилизации, начиная от города Урук и Первой Династии фараонов около 3100 года до н.э., и до сегодняшнего дня, и состоит из 13 подциклов, называемых Бактунами, в каждом из которых 144000 дней (в связи с чем его также называют Циклом 13 Бактунов Истории). Таким образом, Великий Цикл знаменует собой окончание всей истории – равно как и начало новой, т. е. пост-истории. Согласно пророчеству Гармонической Конвергенции, для успешного завершения цикла в 2012 году человечество должно вернуться к жизни в естественных циклах вселенной, навсегда оставив доминировавшую в нашей эре материалистическую цивилизацию. Если человечеству не удастся преодолеть материализм современного мироустройства к 2012 году, ему следует готовиться к самому худшему: крушению цивилизации, а то и вообще к разрушению биосферы.

В основе всего пророчества лежит признание того факта, что человек отошёл от природы и оказывает губительное воздействие на окружающую его природную среду, правильнее было бы сказать: биосферу. В этом смысле пророчество Гармонической Конвергенции совпадает с теорией перехода биосферы в ноосферу. Биосфера определяется как область поверхности Земли, где осуществляется преобразование космических энергий. По самому своему определению, биосфера есть единое целое всей совокупности жизни и системы её обеспечения, она включает в себя солнечную и космическую энергию, почву, круговорот воды, конвекционные течения в атмосфере и т.п. Будучи хрупкой мембраной, окружающей нашу планету, биосфера во многом зависит от воздействия, которое оказывают друг на друга различные биологические виды с целью поддержания равновесия лежащих в её основе законов и циклов. Как утверждал Владимир Вернадский (1864-1945 гг.), вследствие применения машин человек нарушает равновесие в биосфере, хотя учёный был не вполне уверен: то ли человек просто калечит её, то ли безвозвратно разрушает.

В теории биосферы в изложении Вернадского и Пьера Тейяра де Шардена (1881-1955 гг.) биосфера представлена как эволюционирующее целое, стремящееся совершить кульминационную трансмутацию, известную как ноосфера – ментальная оболочка Земли, перекрывающая и превосходящая биосферу. Тейяр де Шарден называл этот момент мутации “точкой Омега”, а попадание человека в эту точку определял как новое гипердуховное состояние не только самого человека, но и всей Земли. Вернадский (вместе с которым Тейяр де Шарден и ввел термин “биосфера” в 1925 году) полагал, что кульминация кризиса биосферы, предвещающая переход биосферы в ноосферу, должна породить новую геологическую эру, эру Психозоя. Эта новая эра господства ноосферы будет представлять собой одухотворение жизни – такова суть термина Психозой.

Однако ни Тейяр де Шарден, ни Вернадский не могли предвидеть, что промежуточной стадией между биосферой и ноосферой станет техносфера. Именно так определяется современная стадия человеческой цивилизации: сумма технологий и цивилизации, которая порождает и поддерживает эти технологии в рамках искусственной оболочки, совпадающей по протяжённости с биосферой, но превосходящей её своим воздействием на все аспекты и функции биосферы. Таким образом, техносфера представляет собой исключительное, но необходимое отклонение от природы. Являясь фактором, вызывающим разрушение биосферы и отчуждение человека от природы, техносфера служит механизмом, который, с одной стороны, делает возможным соединение всего человеческого вида в единый организм посредством глобальной системы коммуникаций, с другой же стороны – производит колоссальный выброс свободной энергии в биосферу. Это ведёт к глобальному потеплению, возникновению озоновых дыр, исчезновению видов и общему кризису всей биосферы. С точки зрения биосферно-ноосферного перехода техносферу можно рассматривать как кокон новой зарождающейся эволюционной стадии, ноосферы. И поскольку сама техносфера целиком и полностью зависит от биосферы, при этом невосполнимо разрушая последнюю, весь этот процесс приведёт либо к окончательному уничтожению самой техносферы вместе с биосферой, либо к преобразованию её в нечто противоположное – в ноосферу, чистое внетехнологическое духовное состояние.

Являясь исполнением пророчества Тринадцати Небес и Девяти Преисподних, Гармоническая Конвергенция фактически задаёт и определяет весь 25-летний период между 1987 и 2012 годами. С точки зрения Гармонической Конвергенции, момент окончания Великого Цикла – зимнее солнцестояние 2012 года – соответствует “точке Омега” Тейяра де Шардена, в то время как весь этот 25-летний период определяет переход биосферы в ноосферу. Кризис биосферы – это непосредственный результат техносферной цивилизации, в то время как сама техносфера является результатом деятельности человека, руководствующегося искусственными и механистичными циклами времени. Призыв Гармонической Конвергенции вернуться к жизни в естественных циклах вселенной является эволюционным сигналом всему человечеству; во имя собственного выживания ему надлежит избавиться от своей зависимости от искусственной цивилизации и механического времени. Реальным значением Гармонической Конвергенции является способность людей принять этот сигнал и гармонично синхронизироваться с природой к 2012 году, достигнув таким образом “точки Омега”.

Гармоническая Конвергенция является центральным событием “Фактора Майя”, и её следует также рассматривать в контексте майянской календарной системы. Фактор Майя – это один из аспектов, полностью упущенных в процессе рассмотрения и анализа истории человека. Без внимания был оставлен вклад древних майя в человеческую мысль и культуру, а именно – правильное понимание времени. Сложная и богатая система мысли, воплощённая в майянском календаре, основана на радиальном восприятии времени: время не является линейной конструкцией, как утверждает западная парадигма, – время есть фактор вселенской синхронизации, определяющий иной целостный порядок реальности, синхронный порядок. Природа и назначение времени в том, чтобы синхронизировать, и, таким образом, задача измерения времени человеком может быть оценена лишь в зависимости от того, насколько это измерение способствует синхронизации со всей вселенной. Пророчество Гармонической Конвергенции сработало потому, что все майянские пророчества синхронизованы со вселенной. И поскольку это пророчество оказалось столь эффективным, стоит ожидать, что есть что-то значительное и в пророчестве относительно 2012 года. Если история должна завершиться к тому моменту во времени, то каким же образом человечество может осуществить переход от механического времени к природному? Этот вопрос Гармоническая Конвергенция оставляет открытым.

Очевидно, что если техносфера есть порождение искусственного, механистичного времени, то высвобождение из техносферы должно осуществиться путём замены искусственного и механистичного стандарта времени новым, естественным и синхронным стандартом. Исполнение пророчества Гармонической Конвергенции можно тогда рассматривать как замену времени во всей цивилизации. Техносфера, заключительная стадия цивилизации, управляется двумя инструментами времени: григорианским календарём и механическими часами. Неравномерная шкала григорианского календаря в совокупности с механизацией времени, производимой часами, являются прямыми причинами ментального состояния современного человека. Изменить время, изменив календарь, – это, по сути, апокалиптический акт, поскольку он влечёт за собой уничтожение макроорганизующей основы современного мирового порядка.

В этом смысле Гармоническая Конвергенция – это высшая эсхатология, представляющая величайшее схождение (конвергенцию) всех пророчеств. Ибо изменение стандарта, которым управлялась целая цивилизация на протяжении 2000 лет, замена его новым постоянным, гармоничным стандартом, в котором совершенно отсутствует неравномерность, означало бы уничтожение самой основы истории и техносферы, являющихся отклонением от природы. Наиболее гармоничный стандарт, который только можно себе представить, – это календарь 13 лун по 28 дней, ровно 52 недели в году, плюс ещё один дополнительный день для прощения всех долгов. В том, во что превратилась история, нет совершенно никакой гармонии. В гармонии не существует истории. Таким образом, принятие гармонического стандарта означает вхождение в пост-историю.

Согласно пророчеству Гармонической Конвергенции, биосферу можно одухотворить только в том случае, если человек сонастроится с циклами природы. Единственный способ достичь этой цели – отказаться от неравномерного стандарта времени и принять новый, гармоничный. Человечество может вернуться к жизни в естественных природных циклах вселенной только начав использовать гармоничный стандарт времени. Именно это предвещает исполнение пророчества Гармонической Конвергенции. Для того чтобы достичь этого к 2012 году, необходимо изменить календарь сегодня. Такова цель Великой Календарной Реформы 2004 года, естественным образом продолжающей Медитацию Всеобщего Мира – Гармоническую Конвергенцию 1987 года. Если эта возможность будет реализована, это также будет означать успешное осуществление перехода биосферы в ноосферу и приближение эры Психозоя, эры одухотворения Биосферы.

Хосе Аргуэльес