Tags

, ,


http://farm4.static.flickr.com/3519/3176523975_1971e79759_o_d.jpg

Последние семь месяцев на Солнце не зафиксировано ни одной крупной вспышки. Как передают «Вести», ученые полагают, что это затишье перед магнитной бурей.

Сто сорок миллионов километров за одни сутки — путь от Солнца до Земли. Главное препятствие — магнитосфера. Достигнув земной оболочки, плазма через мгновение захватывает всю планету. «Магнитные бури на Земле получаются оттого, что на Солнце происходит вспышка. Выбрасывается сгусток энергии в виде отдельных частиц, и он летит к Земле», — поясняет член-корреспондент РАН Геннадий Соболев.

«Земля защищена от воздействия Солнца своеобразными редутами. Первый — это магнитосфера: магнитное поле вокруг Земли не дает заряженным частицам напрямую воздействовать на поверхность Земли, на нас с вами, на все живое», — объясняет руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук Сергей Гайдаш.

Магнитное поле поглощает большинство опасных для человека излучений. Натиск солнечного ветра так велик, что форма магнитной оболочки искажается — становится каплевидной. В магнитосфере Земли возникают электромагнитные волны. Они бегут к земной поверхности и даже проникают внутрь. Для человека изменение привычной магнитной обстановки — тяжелый стресс. Чтобы справится с ним, организм усиленно вырабатывает гормоны тревоги: адреналин и норадреналин.

«Изменение магнитного фона ведет к сужению спазмов сосудов. Как в народе говорят, к увеличению гипертонической болезни, что приводит к кровоизлиянию. Например, к инфаркту миокарда. То же происходит и в отношении головного мозга», — уточняет заслуженный врач России Нина Наумчева. Нагрузка так велика, что не выдерживает сердечно-сосудистая система человека. Страдает и планета.

«Магнитная буря может спровоцировать землетрясение. Потому что во время магнитных бурь в Землю закачивается большая электромагнитная энергия. Возникают электрические токи СКЛ. Эти токи воздействуют на прочность пород. Они воздействуют на находящуюся в Земле воду, приводя ее в движение», — отметил член-корреспондент РАН СХР Геннадий Соболев.

Соотношение воды в организме человека и на Земле примерно равное — 70 %. Вода содержится в каждой клеточке нашего организма. Земля также насыщена водой. Это не только видимые нам реки и океаны. Гигантские резервуары — в водоносных пластах горных пород, которые находятся под постоянным гидравлическим давлением. «В какой-то степени это похоже на кровеносную систему», — считает Соболев.

Во время магнитных бурь вода под действием электромагнитных волн движется по трещинам в земной коре. В сейсмоопасных районах это возможная причина землетрясения. «Во время своего движения она (вода) приводит к понижению прочности. Когда в пору попадает вода, где ее раньше не было, то это облегчает возникновение трещины. А трещина — это и есть землетрясение. Гигантская трещина размером в десятки километров разрывает горные породы», — поясняет ученый.

Магнитную бурю ученые сравнивают с эффектом спускового крючка. Однако медики нашли способ, как обезоружить коварного подстрекателя. Панацея оказалась скрыта в самом человеке. Точнее в эпифизе — железе головного мозга, вырабатывающей гормон мелатонин. Он помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям.

А вот таблетку от землетрясений ученые пока не изобрели. Впрочем, со светилом нашей планете повезло. «Если бы у нас в центре был красный карлик, а не Солнце — звезда G2, то первая же вспышка смела бы всю цивилизацию с лица Земли. В этом смысле нам повезло», — отмечает директор Пулковской обсерватории РАН СХР Александр Степанов.

Магнитное поле оберегает Землю от вспышек солнечной плазмы. Это своеобразная иммунная система планеты, которая так похожа на иммунную систему человека. А магнитные бури — защитная реакция магнитосферы Земли.

Напомним, активность Солнца колеблется с 11-летним – в среднем – периодом. Как правило, в первые 4-5 лет цикла наблюдается быстрый рост числа пятен (и активности), затем наблюдается более длительное и «пологое» падение. При этом в течение цикла пятна постепенно смещаются из сравнительно высоких широт Солнца к его экватору. В конце «одиннадцатилетки» они оказываются прямо на нем.

Такова норма – которая явно приказала долго жить. Предыдущий цикл солнечной активности (23-й с начала наблюдений) был аномально мощным. Так, вспышка случившаяся 4 ноября 2003 года, оказалась самой грандиозной за всю предшествующую историю наблюдений. 7,8 и 9 сентября 2006 года Солнце выдало, возможно, самую эффектную серию из трех сверхмощных вспышек подряд. По результатам проведенного в том же году моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США, был сделан прогноз о дальнейшем возрастании солнечной активности. Предполагалось, что 24-й цикл, начало которого должно было прийтись на 2007-й, будет превосходить предыдущий по мощности еще на 30–50%.

Однако старт цикла просто не состоялся. В 2008 году пятен на Солнце не было на протяжении 266 дней (73% времени). Раньше нечто подобное наблюдалось только в 1913 году — тогда пятен на диске не наблюдалось в течение 311 дней. Впрочем, изначально предполагалось, что 2008 год – это локальная «патология», и за прошлогодним спадом последует возобновление активности в рамках классического 11-летнего цикла.

Эти ожидания не оправдались – и это еще мягко сказано. К 31 марта 2009 года пятна отсутствовали на Солнце в протяжении 78 дней из 90 (87% времени).

Как ранее сообщалось, даже малые магнитные бури негативно влияют на организм человека, вызывая нарушения сна и работоспособности. Кроме того, раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди.

Медики советуют в такие дни метеочувствительным людям не перенапрягаться, больше отдыхать и соблюдать привычный режим дня.