Tags

, , , , , , , , , , , , , , , , ,


Самый дорогой сорт кофе в мире создают на Восточной Яве, недалеко от индонезийского городка Сурабая. Этот кофе делают при помощи пальмовой циветты, маленького древесного зверя, схожего на белку. Этот сорт, узнаваемый также под заглавием «Kopi Luwak», делается очень необыкновенным методом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверя и выходят совместно с какашками не переваренными.

1200 оттенков аромата кофе

Кофе – уникальный продукт. В кофейном зерне содержится лишь на две хромосомы меньше, чем в организме человека. Исследователи обнаружили, что только в одном зернышке арабики – 800 видов эфирных масел. Всего же кофе может давать около 1200 оттенков аромата. Качество кофейного зерна и его вкусовые характеристики зависят не только от страны, в которой оно выращено. Также имеет значение месторасположение плантации, количество осадков и солнечных дней, способ сбора урожая, обработка и многое другое. Поскольку кофейное дерево растет лишь в мягком экваториальном климате, его выращивают только в 50 странах, которые и составляют так называемый кофейный пояс планеты – от 10-го градуса северной до 10-го градуса южной широты. Всего известно более 500 сортов кофе, и все они имеют специфические особенности – вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Из этого многообразия можно выделить элитные сорта. Некоторые из них собраны в самых экзотических уголках мира, другие имеют необыкновенные вкусовые и ароматические качества, третьи отличаются необычным способом обработки.

В животе у Лювака

Одним из таковых является кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak). Родом этот кофе с островов Индонезийского архипелага – он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Ежегодно в мире собирается не более 250 килограммов этого редкого кофе. Считается, что свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбору. «Копи Лювак» продают по сверхвысокой для этого продукта цене – 75 долларов за четверть фунта, то есть примерно за 60 с небольшим граммов. Kopi по-индонезииски означает «кофе», a Luwak – это небольшое сумчатое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых (Paradoxurus). Хорошо известно ароматическое вещество из желез виверры цибетин, которое пользуется в парфюмерии большой популярностью.
Лювак живет в чаще кофейных деревьев и является мелким хищником, питается мелкими позвоночными животными, насекомыми, иногда фруктами и орехами. А еще он очень любит ягоды кофе, причем выбирает исключительно самые спелые и ароматные, не поврежденные насекомыми. Этого любителя кофе считали вредителем и уничтожали до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем деньги. Дело в том, что лювак съедает намного больше ягод, чем способен переварить. Зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, подвергаются воздействию его энзимов (ферментов). При этом на зернах сохраняются кожица и мягкие ткани ягоды. Процесс медленного прохода зерен через бактерии и ферменты подобен процессу сквашивания. В результате вкус зерен меняется.

Карамельный привкус кофе «Копи Лювак»
Несмотря на своеобразное происхождение этого кофе, он удовлетворяет всем стандартам качества. Конечно, сбор таких зерен – не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Что касается безопасности потребления кофе, прошедшего через лювака, то анализ, проведенный университетом Гельф (The University of Guelph) Канады, показывает, что после тщательной обработки количество желудочных патогенных бактерий ничтожно. Впрочем, последующая термическая обработка кофе (обжарка при 250 °С) убивает и эти бактерии. Кофе «Копи Лювак» имеет карамельный привкус и сиропообразную консистенцию. Аромат с нотками земли, джунглей и… плесени. Но о вкусах, как известно, не спорят. В данном случае ясно, что дело вовсе не во вкусе напитка, а в его происхождении. Никто не покупает кофе за такие деньги, чтобы потом второпях пить на завтрак. Его с предвкушением приобретают для большого застолья, заботливо потчуют им гостей, интересуются их мнением. А потом невзначай сообщают, что кофе-то, собственно, произведен из экскрементов одной индонезийской твари.

Приятного кофепития!

Крестьяне собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после этого их скармливают циветтам. Опосля того, как кофейные зерна выходят совместно с какашками, их чистят, сушат и слегка обжаривают.



Экономические данные

«Kopi Luwak» является самым дорогостоящим кофе в мире. Его цена колеблется в пределах 120-160 долларов США за фунт (453,6 г). Основными потребителями продукта являются Япония и США. Тем не менее, данный вид кофе становится более доступным повсеместно, хотя объем поставок ограничен. На мировой рынок ежегодно поступает не более 1000 фунтов (450 кг) «копи лювак».

В апреле 2008 г. «Брассери» универмага «Питер Джонс» (“Peter Jones”), расположенного на Слоун Сквер (Sloane Square), в Лондоне начались продажи кофе «Kopi Luwak» и «Blue Mountain» под брендом “Caffe’ Raro” по цене £50 (=US$99.00) за чашку.

В 2004 г. в результате паники, связанной с распространением эпидемии SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в Китае были уничтожены тысячи циветт. Однако это никоим образом не сказалось на спросе на «копи лювак».