Tags


Никола Тесла в лаборатории

Никола Тесла в лаборатории

“…В научно-фантастическом романе Алексея Толстого «Аэлита» литературные критики отмечают три фантастических допущения: радиосвязь с другими планетами, цивилизация на Марсе и использование этой цивилизацией беспроводного способа передачи энергии на расстояние Но два из этих допущений, строго говоря, не являются фантастическими – сообщения о них были сделаны Николой Теслой.

В 90-х годах позапрошлого века Тесла первым сообщил о принятых им странных сигналах, возможно, инопланетного происхождения, а также первым публично продемонстрировал возможность передачи электрической энергии без проводов на большие расстояния.

В 1899 году с финансовой помощью миллиардера Дж П. Моргана Тесла организовал в Колорадо-Спрингс (США) лабораторию по разработке метода беспроводной передачи энергии за счет «возбуждения в земле стоячих волн». Однажды ночью, находясь в лаборатории, он заметил, как его аппаратура фиксирует странные периодические сигналы.

«Я заметил периодические изменения, сильно напоминающие какой-то счет, идущий в определенном порядке, и их нельзя было объяснить известными мне причинами. Мне известны, конечно, электрические возмущения, вызываемые Солнцем, полярными сияниями и земными токами, но я совершенно уверен, что в данном случае эти колебания не были связаны ни с одной из перечисленных причин. И только несколько позже у меня промелькнула мысль, что эти возмущения были проявлением Разума. У меня все время росло ощущение, что я первым услышал приветствие с другой планеты…

Хотя они были слабыми и неопределенными, они внушили мне глубокое убеждение, что скоро все люди на земном шаре взглянут на небосвод с чувством любви и благоговения, взволнованные радостной вестью: «Братья, получено сообщение из другого мира, далекого и неизвестного!»

Тогда же в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс Тесла продемонстрировал в присутствии инженеров и журналистов передачу без проводов на 42 километра.

Энергии, достаточной для зажигания сотни электрических лампочек. Воодушевленный успехом, в начале 1900 года Тесла взялся за «проект века», с помощью которого намеревался передать энергию из Нью-Йорка через океан в Париж во время Всемирной Парижской выставки.

Вблизи Нью-Йорка, на острове Лонг-Айленд, началось строительство огромной башни, увенчанной плоской медной «тарелкой», а также лаборатории (а в планах – и целого городка на 2000 человек). Тесла назвал свою башню «Мировой системой», поскольку планировал передавать с ее помощью энергию и сигналы в любую точку Земли, а также на другие планеты и, в первую очередь, на Марс.

После этого против ученого ополчилась вся мировая энергетика, основанная на проводном способе передачи энергии: если бы система Теслы победила, произошел бы всемирный крах уже сложившейся энергетики. Особенно были обеспокоены «энергетические короли» в самих США.

На финансировавшего строительство «Мировой системы» Дж П Моргана было оказано политическое и финансовое давление, и работы были остановлены. А в начале Первой мировой войны уже построенную башню взорвали якобы потому, что ею могут воспользоваться немецкие шпионы для наведения на Нью-Йорк начиненных взрывчаткой радиоуправляемых самолетов.

Отвлекаясь немного в сторону от основного повествования, упомянем весьма примечательный факт, связанный с личностью Николы Теслы.

По свидетельству его знакомых, он обладал ярко выраженным даром предчувствия. Однажды, когда у него гостили друзья из Филадельфии, они собирались после обеда возвращаться домой на поезде. Но Тесла ощутил странное желание любым способом их задержать, что и сделал почти насильно. Поезд, на котором они должны были возвращаться, потерпел крушение.

Также во сне он узнал о смертельной болезни своей сестры Анжелины, хотя не получал от нее на этот счет никаких сведений. А когда на первый рейс «Титаника» купил билет прежний финансовый благодетель Теслы Дж. П. Морган, изобретатель категорически настоял, чтобы тот отказался от путешествия. Морган верил Тесле и отказался от престижного рейса, чем, возможно, спас свою жизнь…

А дальше началось нечто странное. Казалось бы, изобретение, сделанное в конце XIX века, легко могли повторить в середине века XX когда в нем опять возникла необходимость. Большие работы в этом направлении перед началом Второй мировой войны были проведены в Германии и СССР.

Стоит напомнить о том, что даже в осажденном Ленинграде, пока была энергия, эти работы продолжались в Институте токов высокой частоты профессором Бабатом.

Он экспериментировал не только с беспроводной передачей энергии для освещения и приведения в действие моторов, но даже в условиях блокадного города построил экспериментальный участок дороги для движения ВЧ-мобилей – экспериментальных электромобилей, получавших энергию от проложенного под дорогой ВЧ-кабеля. Правда, в этих экспериментах не была достигнута даже та дальность передачи энергии, которую получил Тесла.

В той же лаборатории Бабат получил модель искусственной шаровой молнии в виде светящегося плазменного шара, существовавшего, пока к нему подводилась ВЧ-энергия.

Эксперименты Теслы пытались воспроизвести и в последующие годы, но столь же безуспешно. Были написаны сотни научных статей, в которых делалась попытка обоснования того способа, которым пользовался Тесла, но повторить его результаты пока никому не удалось.

Попытаемся взглянуть на этот парадокс с иной стороны. В известном фантастическом романе братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» выдвигается неожиданная и изящная идея некая космическая сила, названная ими Мирозданием, отслеживает деятельность человечества и, если его представители начинают разрабатывать нечто вредное для самого человечества и Мироздания в целом, тут же вмешивается и пресекает эту деятельность.

А теперь взглянем на изобретение Теслы с совсем неожиданной позиции. Предположим, что «Мировая система» заработала, и в любой точке пространства появилось достаточно энергии, чтобы не только зажечь электрическую лампочку, но и заставить работать двигатели водных и воздушных судов (как эта описано в «Аэлите»), то есть обеспечить в локальной точке пространства энергетические мощности в сотни и тысячи киловатт.

И тот день, когда бы подобное осуществилось, стал бы последним днем для человечества, да и всей жизни на Земле в целом, поскольку существование живого организма в электромагнитном поле такой интенсивности несовместимо с жизнью. В таких условиях на Земле смогли бы выжить разве что только глубоководные рыбы.

Просто во времена Теслы, да и позже, над проблемой электромагнитной экологии никто не задумывался, и только в последние годы на нее стали обращать пристальное внимание. Так что не исключено, что в эту ситуацию действительно вмешалось гипотетическое Мироздание, не позволив человечеству вступить на столь заманчивый, но гибельный для человечества.

В истории науки известны по крайней мере два уникальных изобретения, тайна которых не раскрыта до сих пор. Причем оба этих изобретения взаимосвязаны: это способ передачи энергии взрыва на расстояние, насчитывающий, по некоторым данным, уже трехсотлетнюю историю (изобретатели, сообщавшие об этом открытии, вскоре погибали при загадочных обстоятельствах), а также способ передачи электрической энергии на расстояние (без проводов), продемонстрированный в конце XIX века известным изобретателем Николой Теслой…”