Каждый из нас мечтает об ослепительной улыбке, сверкающей белизной и здоровьем. Увы, у многих со временем зубы приобретают посторонние нежелательные оттенки, от которых так хочется избавиться. Проблему решить очень легко: нужно просто отбелить зубы. О том, как и где лучше сделать эту процедуру и в какую сумму вам обойдется “голливудская улыбка”, расскажет данная статья.

Еще в начале двадцатого века признаком престижа и богатства являлось золото, которое с успехом использовалось во всех сферах жизни, – в том числе и стоматологической. Наличие во рту золотых коронок подчеркивало высокий статус человека, являлось частью его имиджа.

На сегодняшний день “золотую” улыбку можно считать скорей признаком недостатка средств и/или вкуса, нежели показателем успешности. Здоровые, крепкие, самое главное, белые зубы сегодня стали мечтой миллионов.

Секрет ослепительной улыбки
Секреты голливудской улыбки: вся правда об отбеливании зубов
Многие из нас, наблюдая за рекламой зубной пасты, ловили себя на мысли: почему же наши зубы со временем становятся столь далекими от белоснежности? Ведь чистим же!

Причин для изменения цвета зубов несколько. Самой распространенной является употребление продуктов с красителями (кофе, чай, табак, вино и др.).

Если мы рассмотрим структуру зуба под микроскопом, то увидим, что его поверхность не идеально гладкая, а пористая. Когда мы пьем что-то красящее, то краситель попадает в поры наших зубов.

Даже если вы чистите зубы не реже двух раз в день, используете при этом зубную нить и полоскания, вы не удаляете полностью эти вещества. Больше всего проблем доставляют труднодоступные места.

Со временем количество красящих веществ в порах достигает такого уровня, что визуально зубы меняют свой цвет и приобретают нежелательные оттенки.

Также к факторам, портящим цвет эмали, можно отнести различные повреждения зубов, наследственность, употребление антибиотиков, последствия лечения зубов, изменения, связанные с возрастом.

С точки зрения восприятия человеческим глазом света, при воздействии вышеописанных причин ухудшаются отражающие свойства эмали – зуб тускнеет, теряется вожделенная белизна.

Соответственно, для достижения белоснежного эффекта необходимо лишь увеличить площадь отражающей поверхности. Иногда этого можно достичь, лишь заменив старые потемневшие пломбы.

Если же замены пломб недостаточно, то нужно прибегнуть к процедуре отбеливания зубов с использованием отбеливающих веществ. Отбеливание и обеспечит увеличение отражающей поверхности эмали зубов, что в свою очередь сделает вашу улыбку ослепительной!

Виды отбеливания
Секреты голливудской улыбки: вся правда об отбеливании зубов
Отбелить зубы можно как дома, так и в клинике. Выбор зависит от желаемых результатов, количествf располагаемого времени и, конечно же, средств.

Домашнее отбеливание (помоги себе сам)

Наиболее трудоемким и рискованным является самостоятельное домашнее отбеливание, при выборе которого вам придется самим подбирать отбеливающее средство, учитывая при этом особенности зубов (состояние эмали, наличие фронтовых пломб, которые не отбеливаются).

Сам процесс отбеливания занимает от двух до трех недель, а результат радует недолго, поскольку для самостоятельного бесконтрольного отбеливания предлагаются средства с небольшой степенью отбеливающего агента (10-15%), – соответственно, результат от такой процедуры будет минимальным.

Основным преимуществом этого способа является цена – домашняя процедура обойдется вам в несколько раз дешевле, чем сделанная клинически. Так что, если у вас есть свободное время для познания специфики процесса отбеливания и довольно ограниченный бюджет, то можно попробовать.

Отбеливание под контролем врача (помощь со стороны)

Вариантом посерьезней можно считать также отбеливание в домашних условиях, но уже под контролем врача. Стоматолог определяет состояние вашей эмали, выбирает отбеливающий агент (обычно со степенью окисления 30 – 35%) и делает индивидуально каппу, которая обязательно должна плотно прилегать к вашим зубам во время отбеливания.

Вы можете проводить эту процедуру в любое удобное для вас время (во время сна, вечером после работы, во время любимого сериала). Продолжительность этого процесса от недели до двух. В течение этого времени вы посещаете стоматолога, который следит за изменениями, контролирует и корректирует процесс отбеливания.

На первом этапе зубы становятся очень чувствительными к холодному, горячему, кислому, могут также немного отличаться в цвете и покрыться пятнами. Но паниковать не стоит – это реакция зубов на химическое воздействие, которая вскоре пройдет.

За эту услугу вам придется заплатить от 3 000 рублей, но тут вы уж точно не ошибетесь при выборе отбеливающего средства, а также сэкономите время, которое пришлось бы потратить на изучение стоматологических талмудов, если бы вы все-таки остановились на первом варианте.

Отбеливание в клинике (доверимся профессионалам)

Самым дорогостоящим (минимальная стоимость составляет 10 000 рублей), но быстрым и максимально комфортным является отбеливание в клинике. Стоматолог посмотрит на состояние ваших зубов, выслушает ваши пожелания и… через час вы уже будете наблюдать результат!

Если улыбка у вас не очень широкая, то нет необходимости отбеливать все зубы, – вы можете придать желаемый цвет лишь тех из них, которые видны при улыбке. Стоимость процедуры для одного зуба – от 500 рублей, что поможет вам вложиться в ограниченный бюджет.

Все, казалось бы, хорошо, но… Кроме высокой стоимости есть один достаточно неприятный момент: некоторые специалисты считают этот процесс небезопасным – при отбеливании в клинике разрушается эмаль, повышается чувствительность зубов.
Секреты голливудской улыбки: вся правда об отбеливании зубов
Как вернуть эмали первоначальный цвет, не прибегая к отбеливанию

Защитники отбеливания, конечно, твердят, что это абсолютно безопасная и даже необходимая процедура. Но долговременный эффект гарантирован лишь при выполнении ряда условий: у пациента не должно быть вредных привычек и он обязан поддерживать состояние своей эмали и ухаживать за ротовой полостью. Иначе смысла в отбеливании нет, – через короткий промежуток времени зубы приобретут прежний нежелательный оттенок.

Противники отбеливания предлагают своим клиентам альтернативу – гигиеническую чистку (СЗО – снятие зубных отложений – до 5 000 рублей), проводить которую не просто полезно, а необходимо каждому раз в полгода. Это профессиональная чистка, которая не повреждает эмаль, возвращает зубам их природный цвет и предупреждает кариес.

А может, не стоит отбеливать?

Даже дантисты, пропагандирующие отбеливания, соглашаются с тем, что существуют категории людей, которым этого вообще делать не стоит. Отбеливание не рекомендуется:

при пародонтозе,
при аллергии на перекись водорода,

при кариозном поражении зубов,
при беременности или кормлении грудью,

если пациент не достиг 16 лет,
при ношении брекетов (существует вероятность, что отбеливание будет неравномерным),

если на передних зубах есть искусственные коронки или пломбы (отбеливание будет неравномерным),
если пациент – заядлый курильщик.

Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп людей и вас не пугает в корне отличающиеся мнения стоматологов, отбеливание будет вполне уместной процедурой.

Правда, есть еще несколько предостережений: после отбеливания могут возникнуть некоторые побочные эффекты: раздражение слизистой оболочки десен, раздражение слизистой оболочки горла, возможность аллергических реакций, повышение чувствительности зубов.
Секреты голливудской улыбки: вся правда об отбеливании зубов
Кардинально новое решение проблемы

Однако, как бы это не показалось парадоксальным, белые зубы – еще не залог красивой улыбки. Красивая улыбка – не такое простое понятие, как может показаться, а одним отбеливанием сделать ее идеальной не удастся. Красивая улыбка – это правильные форма и размер зубов, их расположение относительно друг друга, гармония зубного ряда в сочетании с особенностями формы лица.

Для того чтобы все эти элементы учесть и действительно сделать вашу улыбку неотразимой, существует еще один, но кардинально другой способ, который дает возможность придать зубам именно тот оттенок белого, который вам подходит, и возможность подкорректировать зубы, создавая «голливудскую улыбку».

Способ этот заключается в использовании фотополимера или других материалов, которые накладываются на зубы, создавая нужную форму и цвет, защищая при этом их от кариеса. Это удовольствие стоит в среднем 1200 – 1500 рублей за один зуб. Сумма может варьироваться в зависимости от широты вашей улыбки, но результат будет радовать как минимум лет 5.

Интересуйтесь, анализируйте, взвешивайте все за и против. Подумайте над тем, насколько это вам нужно, и примите правильное решение!

Комментарий специалиста:

Камалян Ашот ВладимировичКамалян Ашот Владимирович, кандидат медицинских наук, главный врач ООО “Дентал Имплант”:

“Самое безопасное отбеливание – это домашнее, с помощью капп, которые подбираются у стоматолога. Все остальные виды, например, ZOOM-отбеливание очень агрессивны. Меняя цвет зуба с помощью химического воздействия, такое отбеливание разрушает эмаль.

Кроме того, после химического отбеливания нельзя употреблять любые цветные напитки – чай, кофе, колу, вино, потому что зубы могут «впитать» и стать, например, коричневыми (от чая) или красноватыми (от вина). Кроме того, если вы курите, неправильно чистите зубы – через некоторое время цвет зубов опять вернется к тому, что был до чистки.

Отбеливание с помощью капп – менее агрессивное. Самый лучший и безопасный способ улучшить цвет зубов – это вернуться к их естественному цвету. Для этого нужно пойти к стоматологу, пройти гигиеническую чистку зубов, а после нее – Air-flo.

Отбеливающие зубные пасты использовать можно, но некоторые из них агрессивно влияют на дентин, некоторые уже после первого приема могут вызвать раздражение слизистой, а некоторые могут повлиять на активность размножения микробов, которые до использования пасты мирно “дремали” в парадонтальном кармане.

Чтобы выбрать подходящий именно вам способ отбеливания зубов, нужно обязательно посетить стоматолога. Он проведет санацию полости рта, оценит ее состояние, по необходимости проведет лечение и потом уже обсудит, что вы хотите и каким способом этого достичь. Вот тогда это будет эффективно и безопасно для ваших зубов!”