Очередная пятница. Очередной девичник в «Аисте». Мой молодой человек в одиночестве смотрит дома телевизор; что поделать, подруг бросать нельзя. Вокруг за столиками – тоже в основном компании из одних девушек. Входящие пары сразу невольно бросаются в глаза, мужчины привлекают повышенное внимание. Вот заходит очередная симпатичная блондинка, с ней молодой человек довольно приятной наружности. Все оборачиваются, а через секунду снова возвращаются к своим коктейлям: это личность известная, он пытался ухаживать чуть ли не за каждой сидящей за столом. И как любовник он не заработал себе почетной репутации: две минуты – все, на что он способен, говорит моя расстроенная подруга.

Беседа сама собой сворачивает на «это». Одна за другой подруги вспоминают свои неудачи. Выясняется, что трое из них имели опыт общения с неким Олегом; за одной он ухаживал полгода, а потом неожиданно пропал; другая на первом же свидании почувствовала – что-то с ним не так; а третьей как-то удалось выяснить, что у него имеется жена и трое детей. Смех смехом, но если представить, что у трех красивых, молодых и успешных девушек этим и ограничивается романтическая жизнь нескольких месяцев, становится не так уж весело. А как же секс в большом городе? Где все эти замечательные «мужчины нашей мечты», веселые, умные и заботливые? Понятно, что жизнь не похожа на сериал, но чтоб она была настолько не похожа?

Вспоминая наши встречи с подругами, я вдруг поняла, что если суммировать содержание наших разговоров, это будет не обсуждение секса, а некоторая, скажем так, усталость от этой темы. Мне попался в руки отчет американских социологов, в котором утверждается, что сейчас у молодых городских женщин уровень активности сексуальной жизни ниже, чем когда бы то ни было. Я решила провести свой собственный мини-опрос. Итог таков. Во-первых, крайне редко мужчина доставляет женщине элементарное физическое удовольствие; соответственно, после нескольких неудачных попыток каждая из опрошенных пришла к выводу, что лучше она потратит два часа на то, чтобы дома посмотреть хороший фильм, чем будет терпеть треп незнакомого мужчины ради нескольких минут неудачного секса. Во-вторых, все сошлись на том, что «свидания на одну ночь» давно никому не интересны. Нам хочется элементарного внимания, хотя бы в постели. И, в-третьих, то, что больше всего меня поразило: ни одна из опрошенных девушек не может себе найти даже партнера для секса без всяких обязательств. Хорошего, в смысле, партнера. Знакомая двадцати пяти лет призналась, что не может переспать с незнакомым человеком по причине элементарной брезгливости; у нее бывает отличный секс, но всего лишь несколько раз в году. Другая подруга заявила, что со временем она стала перфекционисткой в том, что касается секса, и настолько избалована в этом смысле своим бывшим парнем, что ни на что худшее не согласится. «Понимаешь, лучше вообще ни с кем не начинать, потому что с каждым неудачным опытом все больше жалеешь себя, прямо до слез», – сказала мне она. А замужняя подруга и счастливая мать призналась, что частенько ей вообще не хочется секса, но при этом возникают мысли: что же будет, если вдруг ей когда-нибудь захочется другого мужчину?
А как на это смотрят мужчины? Предсказуемо. Мой приятель, вполне завидный жених, уверен в том, что полностью удовлетворял каждую женщину, какая у него была; а та единственная, которая посмела ему сообщить, что не всем довольна в постели, была брошена им на следующее же утро.

Итак, если подводить итоги того, почему в жизни женщин сейчас становится все меньше секса, первая проблема будет самой древней: на свете по-прежнему очень не хватает мужчин, которые могут дать женщине удовлетворение. И в городе Кэри Брэдшоу, судя по всему, ситуация не лучше. Доктор Белисса Вранич, которая ведет свою колонку о сексе и здоровье в одной из нью-йоркских газет (то есть коллега Кэри), говорит: «Мужчинам все еще нужно учиться быть хорошими любовниками. Как и сорок лет назад, когда впервые в обществе заговорили на эту тему, остается та же проблема: женщины жалуются, что не достигают оргазма со своими партнерами, и часто симулируют его. Я сама так редко встречаю мужчину, который действительно является хорошим любовником, что когда мне попадается кто-то, кто представляет себе женскую анатомию, я думаю: «Вот бы завернуть его в подарочную бумагу и отправить подругам!» Вопрос, продолжает доктор Вранич, не только в сексуальной квалификации мужчин: «Современные успешные девушки хотят встречаться с успешными деловыми мужчинами. А те, как правило, зациклены на себе и эмоционально закрыты; они предпочитают моделей (или, кто попроще, стриптизерш), и последнее, что их интересует, – как чувствует себя их партнерша.

Есть и другая сторона вопроса: у многих женщин сейчас просто не хватает сил на секс – точнее, даже на то, чтобы захотеть секса. Они не высыпаются, много работают и живут в состоянии стресса. В том же самом американском исследовании утверждается, что для многих работающих женщин главный приоритет – просто выспаться. Секс отодвигается в списке ежедневных занятий на дальнее место, после йоги, пилатеса с персональным тренером и визита к диетологу. Кстати, персональные тренеры знают многое о своих клиентах; Алисия Унгаро, модный инструктор по пилатесу в Манхэттене, говорит, что, по ее наблюдениям, секс – последнее, что на уме ее (часто знаменитых) клиенток. «Даже те, у кого куча обслуживающего персонала, говорят, что дома хотят упасть на диван и чувствуют себя слишком уставшими, чтобы заниматься любовью». «Мы все постоянно куда-то торопимся, у нас масса каких-то мелких забот – звонки, встречи, – вторит ей психолог Патти Бриттон. – Мы подходим к телефону даже во время секса». И дело не в том, что мы действительно заняты делами. Кто имел счастье видеть известное «секс-видео» Пэрис Хилтон, знает, что и она, занимаясь сексом, прерывается, чтобы ответить на звонок.

Что касается семейных отношений, в Америке даже появилось выражение «брак без секса» – семьи, где оба супруга уже не воспринимают секс как удовольствие, не говоря уже о том, чтобы заниматься им. Между тем знакомой, которая хотела забеременеть, гинеколог сказал, что для этого «секса раз в неделю» мало – нужно заниматься сексом хотя бы три раза в неделю.

А вот мой гинеколог, узнав, что я принимаю контрацептивы, спросил, нет ли у меня проблем с либидо, – эта проблема может грозить девушкам, которые длительное время пьют противозачаточные таблетки. И хотя я ответила, что нет, он заверил, что, стоит мне отказаться от таблеток, ощущения во время секса очень изменятся. Как только у меня появится возможность поэкспериментировать, я обязательно сообщу результаты.

В завершение этого мини-исследования я поделилась своими размышлениями с моим психологом. Он ответил так: сегодня женщины стали такими продвинутыми и независимыми, что и от мужчин ожидают чего-то особенного, а мужчины остались там же, где были лет двадцать назад, и даже приблизительно не понимают, чего мы от них хотим. Он сказал, что у него сейчас много пациенток, страдающих депрессией и винящих себя в том, что не могут найти достойного партнера. «Я целыми днями объясняю молодым, красивым девушкам, что тут совершенно нет их вины, и если они еще не встретили достойного мужчину, это всего лишь вопрос времени. Все, что нужно, – это терпение».

Что ж, секс в большом городе, к сожалению, не является реальностью нашей жизни. Может, стоит оставить все дела, письма и звонки и записать в ежедневник под первым номером: «Секс!» Ну а мужчинам для начала дать почитать эту статью.

Автор: Алена Пенева