Вы видите эти логотипы повсюду, но можете ли Вы представить себе, откуда они взялись? Знали ли Вы о том, что на первом логотипе компании Apple был изображен сидящий под яблоней Исаак Ньютон? Или о том, что на первом логотипе Nokia можно было увидеть рыбу?Итак, давайте взглянем на историю происхождения логотипов известных ныне компаний, так или иначе связанных с компьютерной техникой. Смотрите, каксильно они изменились со временем!

Adobe Systems

На картинке слева – первый логотип, разработанный Марвой Уорнок (Marva Warnock), справ – используемый сейчас логотип.В 1982-м году сорокалетние программисты Джон Уорнок (John Warnock) и Чарльз Гешке (Charles Geschke) ушли из компании Xerox чтобы основать собственную компанию по разработке программного обеспечения. Они назвали ее Adobe (в дословном переводе – суглинок, известковая пористая глина, кирпич из этой гнины) в честь речушки позади дома Уорнока. Их первой задачей стало создание PostScript – языка программирования, используемого в компьютерной верстке.

Когда луна была круглее Adobe была еще молодой компанией, Уорнок и Гешке делали все возможное, чтобы сэкономить деньги. Они просили о помощи родственников и дрзей: отец Гешке, 80-летний старик, красил стеллажи, а жена Уорнока Марва нарисовала первый логотип Adobe.

Apple Inc (корпорация Apple)

В уже таком далеком 1976-м году Стив Возняк (Stiv Wozniak) и Стив Джобс (Stiv Jobs) – “два Стива”, как их теперь называют – придумали и собрали в домашних условиях компьютер Apple I. Так как Возняк в то время работал в Хьюлетт Пэккэрд, прежде всего они предложили свою разработку именно этой компании. Но им отказали. Два Стива вынуждены были продать самое дорогие вещи, которыми они располагали (Возняк продал его любимый программируемый калькулятор HP и старый автобус Volkswagen), чтобы оплатить производство материнских плат для Apple I.Уже через год Возняк создал машину следующего поколения: прототип Apple ][. Они предложили то, что получилось, фирме Commodore, но вновь получили отказ. Но вскоре дела Apple пошли в гору, и компания начала завоевывать рынок своими компьютерами.

На первом логотипе Apple был изображен сидящий под яблоней Исаак Ньютон. Поверх изображения было нписано: “A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone” (аллюзия на изречение английского поэта-романтика Уильяма Вордсворта). Этот логотип был разработан Рональдом Уайном (Ronald Wayne), который вместе с Возняком и Джобсом стоит у основания корпорации Apple Computer. В 1976, отработав в Apple всего лишь две недели, Уайн уступил свою долю (10% акций компании) за единовременный платеж в 800 долларов – ему показалось, что Apple действует слишком рискованно. Если бы Уайн не продал тогда акции, сегодня он мог бы заработать на них миллиарды!

Джобс предположил, что слишком сложный логотип оказал какое-то влияние на не слишком высокие продажи Apple I, и он решил разработать новый. Задание было поручено Робу Джэннефу из агенства Regis McKenna. Джэннеф предложил ироничный мотив надкушенного яблока в символике. СОзданный им логотипа использовался с 1976-го по 1999-й год.

Canon

В 1930-м году Горо Йошида (Goro Yoshida) вместе со своим зятем Сабуро Ючида (Saburo Uchida) создал Лабораторию Точных Оптических Инструментов (Precision Optical Instruments Laboratory) в Японии. Четырьмя годами позже они разработали свою первую камеру и назвали ее Квэнон (Kwanon) – в честь буддийского бога милосердия. Логотип включал изображение Квэнона с тысячью руками и факелами.Невзирая на все прелести этого логотипа, компания решила сменить написание и зарегистрировала слово Кэнон (Canon) в качестве товарного знака. “Кэнон” звучит почти как “Квэнон”, и в то же время, означая в дословном переводе на русский аккуратность и упорядоченность, как нелязя лучше выражало ту характеристику компании, с которой она и хотела бы себя ассоциировать в глазах потенциальных покупателей.

Google

В 1996-м году выпускники Стэндфордского университета Ларри Пэйдж и Сергей Брин, изучавшие в ВУЗе информатику, разработали поисковую систему, сегодня известную как Google. Изначально она называлась BackRub (глагол “rub” означает трение) из-за возможности анализировать обратные ссылки в целях определения релевантности конкретноо сайта. Позднее бывшие однокурсники переименовали свою поисковую систему в Google (гугл) – искаженный вариант числительного гугол, обозначающего единицу с сотней нулей.

Два года спустя Ларри и Сергей направили свои усилия в сторону интернет-порталов (тогда порталы доминировали в Сети), но не смогли никого этим заинтересовать. В 1998-м они дали ход корпорации Google, первой штаб-квартирой которой стал гараж Ларри и Сергея, вошедший в историю.

Первый логотип Google был создан Сергеем Брином после того, как он освоил бесплатный графический пакет GIMP. Затем в подражание логотипу Yahoo! добавили восклицательный знак. В 1999-м профессор искусства Стэнфордского университета Рут Кедар (Ruth Kedar) разработал тот логотип Google, который мы можем видеть и сегодня.

Один из первых шутливых логотипов Google: Фестиваль Burning Man в 1998-м.Для того, чтобы отметить выходные, дни рождения известных людей или ерьезные события, Google использует специально нарисованные логотипы, известные как Дурачества Гугла (Google Doodles). Поводом для одного из первых “дурачеств” был Фестиваль Burning Man в 1999-м. Ларри и Сергей поместили маленькую рычажную фигурку на домашнюю страницу чтобы объяснить людям, почему никого не было в офисе в случае, если бы сайт сломался! Сегодня рисованием Дурачеств Гугла занимается Дэннис Хванг.

IBM

В 1911-м году Международная Компания Синхронизации Времени (International Time Recording Company, сокращенно ITR ,основана в 1888-м) и Компания Автоматических Вычислителей (Computing Scale Company, сокращенно CSC, основана в 1891-м) объединились – так появилась Компания Вычисления-Табуляции-Синхронизации (Computing-Tabulating-Recording Company, сокращенно CTR, так когда же у IBM появилась склонность к употреблению акронима?). В 1924-м компания стала называться Международные Машины для Бизнеса (Internation Buisness Machines Corporation). Тогда же появился новый логотип. Фирма в то время выпускала хронометры, весы, аппаратуру для нарезки мяса, а также арифмометры на перфокартах.В конце 40-х годов IBM начала непростой переход от арифмометров к компьютерам. Руководил процессом исполнительный директор Томас Уотсон (Thomas J. Watson). Чтобы обозначить столь радикальный шаг, в 1947-м IBM изменила свой логотип первый раз за два десятилетия: получился простой шрифтовой логотип.

В 1956-м компания, руководимая теперь сыном Уотсона Полом Рэндом, меняет символику чтобы она производила “болееосновательное, взвешенное и гармоничное впечатление”. Это был тонкий намек на то, что жезл лидерства переходит от отца к сыну.

Последнее большое изменение логотипа IBM – не такое уж большое, кстати – произошло в 1972-м, когда Пол Рэнд заменил сплошную заливку букв на горизонтальные черточки, обозначающие “скорость и динамику”.

LG Electronics

LG начинало свою историю как две отдельных компании: производящая косметику Lucky (или Lak Hui) Chemical Industrial (основана в 1947-м) и GoldStar (основана в 1958-м), специализировавшая на производстве радиоэлектроники. Lucky Chemical приобрела известность в Корее благодаря созданию Крема Lucky, на упаковке которого была изображена голливудская звезда Диана Дарбин (Deanna Durbin). GoldStar постепенно переходил от производства только радиопиемников к широкому спектру бвтовой техники и электроники.В 1995-м Lucky Goldstar изменил свое имя на LG Electronics. Надо принять во внимание, что LG – типичный корейский когломерат (“chaebol” по-английски), поэтому название также сменило множество компаний: LG Chemicals, LT Telecom и даже бейсбольная команда LG Twings. Все эти компании помечены подписью “Жизнь – хорошая штука” (“Life is good”), которую Вы часто можете видеть вдоль их логотипов.

Интересно, что LG всячески отрицает, что название компании имеет какое-либо отношение к Lucky Goldstar… или к любым другим словам. Просто “LG”.

Microsoft

“Растущий логотип” Microsoft. Источник: Coding Horror.В 1975-м Пол Аллен (Paul Allen) – позднее работавший в Honeywell – и его друг Билл Гейтс (второкурсник Гарвардского университета) увидели новый Альтаир 8800 производства Micro Instrumentation and Telemetry Systems (сокращенно MITS). Это был первый коммерчески доступный персональный миникомпьютер.

Аллен и Гейтс решили перенести (портировать) язык программирования БЕЙСИК на этот компьютер (они справились с эти всего зя сутки!), создав таким образом первый компилятор для персонального компьютера. Они договорились с MITS и сделали БЕЙСИК лицензированным продуктом своей компнии. Вскоре Аллен и Гейтс назвали свое партнерство “Micro-soft” (через год они убрали дефис).

Из истории логотипа:

В 1982-м Microsoft анонсировала новый логотип с запоминающейся “O”, которую сотрудники прозвали “Blibbet”. Когда логотип был изменен в 1987-м, работающий в Microsoft Ларри Остерман запустил кампанию “Спасите Блиббета”, но это не принесло прибыли. Есть основания предполагать, что давным-давно в буфете Microsoft подавали “Блиббет Бургер” – двойной чизбургер с котлетой.

В 1987-м Скотт Бэйкер разработал текущий логотип для Microsoft, так называемый “Пакман Лого”. Новый логотип имеет прорезь на букве “O”, что делает его похожим на Пакмана, отсюда и название. В 1994-м Microsoft запускает новый слоган “Куда Вы хотите сегодня?” как часть своей 100-миллионной рекламной кампании. Думаю, не нужно говорить вам, что это стало объектом для насмешек.

В 1996-м возможно, от усталости, или от утомления шутками вроде “какой глюк Вы хотите сегодня?”, Microsoft свернула кампанию. Позднее они пытались использовать другие слоганы, такие как “Делая это проще” (Making It Easier), “Инициируйте что-нибудь” (Start Something), “Люди уже готовы” (People Ready) и “Откройте возможности вашей цифровой жизни” (Open Up Your Digital Life). Сейчас используется слоган “Ваш потенциал. Наша страсть” (Your Potential. Our passion). На самом деле в России все эти слоганы выглядели по-другому, я даю буквальный перевод (Вадим Кузьмицкий).

Оба-на, есть еще один момент, который мы просто обязаны обсудить: каков же первый слоган Microsoft? Он звучал так: “Microsoft: И какой же микропроцессор обойдется без этого?” (Microsoft: What’s a microprocessor without it?).

… очень ранняя рекламная кампания Microsoft “Microsoft: И какой же микропроцессор обойдется без этого?,” которая рассказывала, как созданное Microsoft программное обеспечение помогало в полной мере задействовать возможности, предоставляемые первыми микропроцессорами. Первый рекламный блок в этом контексте появился 1976-м – это была статья в журнале microchip (рубрика Цифровой Дизайн), представляющая собой четыре разворота черно-белой зарисовки “Легенда Микро-Ребенка” (The Legend of Micro-Kid).” Карикатура изображала маленького героя-микрочипа в качестве боксера, обладающего силой и скоростью, но быстро устающего без реальных тренировок. Другой персонаж, тренер в шляпе-котелке с большой сигарой во рту, рассказывает историю о том, как Микро-Ребенок может иметь отличное будущее, но ему нужен менеджер, такой как он, чтобы этого достичь. (источник: PC Today)

Motorola

Motorola, формально Galvin Manufacturing Corporation, была основана в 1928-м году Полом Гельвином (Paul Galvin). В 1930-м Гельвин начал производить автомобильные радиоприемники, так и получилось слово “Motorola” – комбинация слова “motor” и популярного суффикса “ola”. Компания изменила имя на Motorola, inc. в 1947-м. В 1980-м Motorola освоила серийное производство сотовых телефонов.

Стилизованная эмблема в виде буквы “M” (в компании ее называют “emsignia”, коверкая “insignia” – корректное английское написание слова “эмблема” была разработана в 1955-м). Руководитель компании тогда заявил, что “две устремленные вверх треугольные вершины образуют своды у абстрактной “М”, что выражает прогрессивное и направленное на лидерство мировоззрение компании”. (Вы не подумайте ничего такого, я серьезно, сравните со стенограммой речи здесь: Motorola History)

Mozilla Firefox

В 2002-м ДэйвХатт (Dave Hyatt) и Блэйк Росс (Blake Ross) создали веб-браузер с открытым исходным кодом, который впоследствии стал Mozilla FireFox. Вначале он назывался Phoenix, но это имя совпадало с уже заегистрированным кем-то товарным знаком и было заменено на Firebird. И опять возникла проблема: программа с таким именем уже существовала. И третья попытка: браузер переименовали в Mozilla FireFox.

В 2003-м профессиональный разработчик интерфейсов Стивен Гэррити (Steven Garrity) написал, что браузер (как и остальное ПО, выпущенное Mozilla) страдает от плохого брэндинга. Позднее, Mozilla пригласила его для разработки нового визуального облика Firefox. Знаменитй логотип разработал Джон Хикс (John Hicks) из Hicksdesign на основе концепта Даниэля Барка (Daniel Burka), затем он был доработан Стефаном Десрочс (Stephen Desroches).

Nokia

В 1865-м Нут Фридрих Айдстем (Knut Fredrik Idestam) разработал конструкцию бумажно-целлюлозной мельницы в Темпере (Tampere), что на Юго-Западе Финляндии. Это предприятие получило название Nokia после перемещения мельницы к побережью реки Nokiavirta в городе Nokia. В дословном переводе с финского слово “Nokia” обозначает животное с темным мехом, которое мы сегодня назыаем горностаем.Современная компания, известная как Nokia Corporation, явилась результатом слияния Finnish Rubber Works (которая также использовалась Nokia в качестве брэнда), Nokia Wood Mill и Finnish Cable Works в 1967-м году.

Nortel

В 1895-м Телефонная Компания Белла (Bell Telephone Company of Canada) выделила часть соего бизнеса, производящую пожарные сигнализации, телефонные будки, и другое не относящееся напрямую к телефонной связи аппаратное обеспечение в новую компанию под названием Northern Electric and Manufacturing Company Ltd. Эта фирма начала свою деятельность с производства граммофонов.

В 1976-м Nothern Electric изменила название на Nothern Telecom Ltd. Это позволило лучше отражать новые запросы, связанные с цифровыми технологиями. Девятнадцадь лет спустя, в 1995-м, она стала называться Nortel Networks “отражая свою корпоративную эволюцию от компании-производителя телефонов до разработчика, конструктора и интегратора различных многофункциональных сетей”.

Palm

Palm Computing Inc. основана в 1992-м Джэфом Хоукинсом (Jeff Hawkins), который также изобрел КПК Palm Pilot. Компания в совей истории пережила несколько сильных скачков: ее первый КПК под названием Zoomer потерпел фиаско на рынке. Затем она была куплена U.S. Robotics, которую, в свою очередь, тут же засудила Xerox за нарушение патента на технологию распознавания рукописного ввода “граффити”.А потом все пошло как по спирали: U.S> Robotics была куплена 3Com, и Хоукинс, несогласный с политикой руководства, ушел, чтобы создать собственную компанию Handspring. По иронии судьбы вскоре после его ухода 3Com выделила Palm Inc как отдельную компанию. Palm Inc разделилась на две, PalmSource (разработка операционной системы) и palmOne (разработка аппаратной части). palmOne затем объединился с Handspring, а следующим шагом стала покупка PalmSource, чтобы объединиться обратно в… Palm, inc.!

Осознали предыдущий абзац? Нет? Ничего страшного. В течение всего этого забавного действия они меняли не только имена, но и логотипы. Хорошо, что хоть художники-иллюстраторы себе на хлеб заработали.

Xerox (Зирекс)

Корпорация Зирекс (Xerox Corporation) может продлить свою родословную лет эдак на сто назад и найти свои истоки в Haloid Company, основанной в 1906-м году. Haloid производила фотобумагу и соответствующее оборудование.

В 1938-м Честер Карлсон (Chester Carlson) изобрел технологию фотокопирования, названную им электрофотографией и позднее перееименованную в ксерографию. Карлсон стал знаменит благодаря своей настойчивости: он экспериментировал пятнадцать лет и за это время подорвал силы, зарабатывая на жизнь в начальной школе. Как и все изобретения того времени, предложенный метод копирования сразу неприжился. Карлсон потратил годы, пытась убедить General Electric, IBM, RCA и прочих товарищей вложить деньги в его изобретение, но никто не соглашался.

Это продолжалось до тех пор, пока он не обратился в Haloid, которая помогла ему разработать первый в мире фотокопир, Haloid Xerox 914. Копир оказался настолько эффективным, что в 1961 Xerox избавилась от приставки Haloid в своем имени.

В 2004-м Xerox попыталась изобрести себя заново (полностью изменился логотип). В 2008-м они решили убежать подальше от того, что сотворили в 2004-м, и опять сменили логотип. Хорошая новость в том, что люди не думают о копирах, когда смотрят на их логотип. Плохая новость в том, что они думают в этот момент о пляжном мячике.

Fedex

Первый логотип Federal Express появился в 1973 году, на нем не было никаких привычных нам сокращений, он ничем не выделялся. В 1994 году, после официального введения сокращенного названия, Линдон Лидер придумал знак, который с ходу узнает сейчас практически весь мир.

На первый взгляд логотип очень прост и симпатичен, но в нем есть одна деталь — маленькая стрелка , направленная вправо, образуемая буквами Е и х. Ее многие не видят, но те, кто знают о ее существовании, уже не могут ее не замечать. Эта стрелка — один из самых ярких примеров использования подсознания в рекламе, она символизирует движение вперед и мышление.

Nike

Свуш Nike, являющийся едва ли не самым узнаваемым знаком в мире, придумала студентка Портлендского Университета Caroline Davidson в 1971 году. Ей заплатили за него 35 долларов, даже при учете цен тех лет это — копейки. Дизайн логотипа почти не претерпел изменений за 37 лет — поменялось лишь написание имени бренда, а сейчас и вовсе исчезло.

Pepsi

В 1893 году, спустя несколько лет после изобретения формацевтом Пембертоном напитка с листьями коки, другой молодой фармацевт из Северной Каролины, Калеб Брэдхэм экспериментировал с разными компонентами (в частности, с пепсином) и получил напиток «Brad’s drink», пользовавшийся большим спросом в его аптеке.
Спустя 5 лет Калебу уже пришлось покупать за 100 долларов имя Pepsi-Cola, которое уже зарегистрировал его провалившийся конкурент. В то же самое время сосед Брэдхема придумал первый логотип для Pepsi.

С тех пор логотип менялся не единожды, и сейчас мы ежедневно видим симпатичный трехмерный полосатый шар. Кстати, Coca-Cola, в отличие от главного своего конкурента, логотип кардинально не меняла ни разу, а лишь «рестайлила» самое первое написание.

Sony

В истории логотипа Sony интересный момент был всего один — самое первое лого, которое сейчас выглядит очень мило и смешно. Уже в 1960 году был сделан первый шаг к тому логотипу, который имеет компания сейчас. Современная версия была разработана в 1973 году, и руководство компании не намерено пока что его менять, несмотря на то, что к ним регулярно поступают предложения о рестайлинге или кардинальной смене. И их можно понять — лаконичное, очень простое слово Sony в этом написании знает весь мир и не имеет к нему никаких претензий.

Starbucks


Эволюция логотипа Starbucks, пожалуй, самая забавная из всех представленных здесь. Посмотрите на самую первую сирену-русалку внутри круга. Рубенсовская красотка без пупка, с двумя хвостами и пышной грудью – отличный, очень смешной образ. Еще смешнее объяснение компании: «Предполагалось, что эта сирена так же соблазнительна, как и кофе Starbucks».
Когда в 1987 году Starbucks объединился с компанией Il Giornale, логотип стал более целомудренным и более графичным. «Срамоту» прикрыли пышными волосами, приделали на нужное место пупок и сделали общий «зум» на сирену, чтобы не настолько привлекать внимание аудитории к мыслям о том, зачем сирене два хвоста и есть ли что интересное между ними. В 1992 году логотип стал таким, какой он есть сейчас. Потребителя уже вплотную придвинули к русалке, и многострадальный пупок стало не видно.

Автор: neatorama (исходный английский текст)