О том что вино полезно знали уже несколько тысяч лет назад. Качественное вино содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, йод, фосфор. Витамины А, В1,В2,В6, С и фолиевая кислота появляются в вине в результате дрожжевого брожения и из самого винограда.

Вино может принести пользу при умеренном употреблении и высоком качестве напитка. В профилактических и лечебных целях можно пить вино по 1 стакану в день. Но питание при этом должно быть полноценным, с высоким содержанием жизненно необходимых веществ: фрукты, овощи, белок.

Так какое вино предпочесть: красное или белое?

КРАСНОЕ возбуждает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, нейтрализует повышенную кислотность. Полезно при анемиях. Усиливает кровоток в сосудах мозга, расширяет сосуды, уменьшает опасность атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда, снижает риск тромбоза, концентрацию “плохого” холестерина (слабые красные вина). Оказывает бактерицидное. антисептическое, кровоостанавливающее действие. Усиливает мочеотделение, что увеличивает выделение с мочой вредных веществ. Снижает жизнеспособность болезнетворных бактерий, замедляет старение. Увеличивает сопротивляемость стрессам, повышает концентрацию в организме серотонина – гормона, влияющего на память и настроение. Старые, не очень крепкие вина усиливают сгорание жира в организме.

БЕЛОЕ помогает при диарее, метеоризме и желудочно-кишечных инфекциях (белые вина с небольшим содержанием алкоголя). Полезно при атеросклерозе, гипертонии. Повышает плотность костей, стимулирует усвоение кальция.Улучшают состояние легких, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Рислинги усиливают сгорание жира в организме.

Противопоказания для употребления вина:

  • беременные и кормящие женщины должны исключить вино из питания
  • при болезнях печени и поджелудочной железы
  • в период обострения цистита
  • если вы принимаете лекарства, которые несовместимы с алкоголем