Зомби – одно из самых распространенных понятий в современном культурологическом контексте. Живые мертвецы, безропотные существа, лишенные памяти и воли. Термин используется в политике, особенно в ходе предвыборных кампаний. Зомби фигурируют в самых кассовых фильмах – в “Пиратах Карибского моря” с Джонни Деппом, в “Обители зла” с Миллой Йовович, в знаменитой трилогии “Ночь живых трупов” Джорджа Ромеро. Роман “Зомби” сочинил самый популярный японский писатель Харуки Мураками. Но существуют ли зомби на самом деле и сумела ли наука разгадать загадку зомби?

Статья 249 Уголовного кодекса государства Гаити, расположенного в Карибском море, гласит буквально следующее: “Также должно быть расценено как покушение на убийство любое действие против человека, которое не вызвало действительной смерти, а только состояние комы более или менее продолжительное. Если после совершения таких действий человек был похоронен, то действие расценивается как убийство вне зависимости от конечного результата”.

Зомби – загадочные сомнамбулы, рабы местных колдунов и визитная карточка острова Гаити, которая сделала его знаменитым. Зомби можно было бы счесть суеверием, если бы не признание проблемы в таком серьезном документе, как УК Гаити. Кстати, по мнению лингвистов, слово “зомби” происходит от конголезского “нзамби”, что означает “живой мертвец”.

Человек превращается в зомби в результате вуду – магического ритуала гаитянских колдунов, причудливого сочетания примитивных африканских обрядов и западного оккультизма. Любопытно, что обряд вуду на Гаити напоминает обряды, недавно изученные у некоторых африканских племен Ганы. Тамошние юноши во время ритуала инициации (посвящения в мужчину) принимают некое вещество, которое на пять дней погружает их в состояние глубокой комы.

Первое упоминание о вуду относится к эпохе Великой французской революции и подтверждает ту истину, что резкие социальные перемены способствуют расцвету мистики не только в нашем отечестве. На острове под водительством колдуна по имени Букмен вспыхнуло восстание рабов, которое переросло в войну за независимость от ослабевшей метрополии. Согласно легендам, ядро армии первого черного правителя Гаити Туссен-Лувертюра составили ожившие и непобедимые мертвецы.

Но даже в наш просвещенный век иностранцы, посетившие Гаити, рассказывают о странных людях с безжизненными глазами, с лишенными всякого выражения лицами. До сих пор деревенские жители с ужасом узнают в бессловесных работниках на плантациях своих родственников, которые были похоронены много лет назад. Существуют внешние признаки, которые позволяют безошибочно определять зомби, – покачивание при ходьбе, механические, неосмысленные движения, несфокусированный взгляд, голос в нос. Обычно зомби работают рабами на плантациях, но описаны случаи, когда зомби служили бухгалтерами и продавцами. Человек может находиться в зомбированном состоянии неопределенно долго, но ему нельзя давать соль, которая, как считается, возвращает память и способность к речи.

Дабы бокор (черный маг) не вызвал из могилы мертвеца, гаитяне хоронят родственников, соблюдая меры предосторожности. На могилу наваливают камень потяжелее. Метвецов кладут лицом вниз, рот набивают землей, а губы сшивают. Некоторые семьи проводят у могилы ночи напролет, пока, как они считают, тело не начнет разлагаться. В глухих деревнях встречается и совсем дикий обычай, когда на похоронах мертвецов расчленяют и расстреливают из ружей.

Можно ли предложить рациональное объяснение феномену зомби? Наиболее полное исследование было выполнено этноботаником из Гарварда Уэйдом Дэвисом, который не только опросил зомби и жрецов вуду, но и взял токсикологические пробы. Удалось установить, что важнейшим компонентом яда, который используют бокоры в ритуале вуду, является тетродотоксин из рыбы-собаки, в который добавляется препарат из галлюциногенной жабы. Необходимы и магические вещества – например, несколько капель жидкости из носа мертвеца, но это уже, видимо, для нервных зрителей. “Полученный яд блокирует передачу нервных импульсов путем запирания клеток для ионов натрия”, – писал Уэйд Дэвис.

Позднее было доказано, что гаитянское зелье родственно яду, который вырабатывает японская рыба фугу. В Японии эта рыба считается самым изысканным деликатесом, хотя каждый год на него приходится несколько сот смертных случаев. В 1975 году, отведав рыбу фугу, погиб Мицугоро Бандо, актер театра кабуки, официально объявленный правительством “живым национальным достоянием”. Лицензию на право приготовления фугу получить очень сложно, искусство состоит не в том, чтобы удалить тетродотоксин из блюда, а в том, чтобы снизить его содержание до строго определенного уровня. Японцы говорят: “Те, кто ест фугу, глупы. Но те, кто не ест фугу, тоже глупы”.

По словам доктора медицинских наук анестезиолога с многолетним стажем Бориса Раскина, можно назвать с десяток препаратов – некоторые из них находятся в свободной аптечной продаже, – которые способны вызвать каталептический эффект, сходный с состоянием зомби. По некоторым свидетельствам, не получившим документального подтверждения, разработка препаратов для “роботизации” психики человека велась в военных лабораториях СССР и США в 1980-х годах. Потом стало ясно, что масскульт и телевидение дают тот же результат значительно более коротким путем.

Впрочем, если присмотреться к себе, кто не зомби? Как поет группа “Крематорий”, “зомби играет на трубе, мы танцуем свои танцы”.