Версия о злонамеренных действиях исключена. В ожидании научного объяснения. В настоящее время проводятся поверки каналов мобильной связи. Пока не разгадана тайна самовозгорания различных предметов, имевшего место в Карони (Месина). Если, конечно, не брать в расчет версию, предложенную отцом Габриеле Амортом, почетным президентом Международной ассоциации экзорцистов: все эти пожары – просто-напросто деяния дьявола.

Сейчас в Каннетто, районе Каронии, все спокойно. Нет и следа от внезапных пожаров, происходивших в течение двух недель. Уровень тревоги продолжает оставаться высоким, но в последние часы самовозгорания в домах прекратились. Карабинеры между тем продолжают блокировать доступ в опасный район жителям и любопытным.

В 18:30 в городском отеле пройдет чрезвычайное заседание коммунального совета. В пустых, почерневших от пожаров домах работают пожарные и техники, вооруженные самой совершенной техникой по измерению силы электромагнитных полей. Но никто не торопится представлять свои версии произошедшего. Однако прокуратура открыла расследование и занимается сбором материалов.

В ожидании научного или прокурорского объяснения многие жители опасаются, что их жилая зона оказалась в центре паранормальных явлений. По мнению Аморта, эту версию не стоит сбрасывать со счетов.

Изгоняющий дьявола утверждает, что никогда раньше не сталкивался с подобным феноменом и что “первое, что надо сделать, – позвать священника”, чтобы он освятил дома. По мнению отца Аморта, “происходит то, что обычно, скажем так, происходит, когда демон входит в жизнь тех, кто это ему позволяет”.

Это не проклятое место, говорит священник в интервью, опубликованном на сайте Romaone.it, “но, если такое происходит, значит есть повод. Надо все проверить. Может выясниться, что кто-то в этих краях развлекается магией, черной или белой, которая является той дверью, которой пользуется Сатана”.

“Проводятся спиритические сеансы, – говорит священник, – или кто-то становится сатанистом. От этого до прихода “врага” рукой подать. Оккультизм всегда был широко распространен, и интерес к нему как никогда высок именно сейчас. Это мир, оставленный Богом, где даже судья позволяет себе принимать решение о выносе распятия из учебных классов”.

По мнению экзорциста, “вполне нормально”, что на это отреагировали электроприборы и электрические розетки. “Я нечто подобное уже видел, – говорит он. – в домах, оскверненных дьяволом, который демонстрирует свое присутствие именно через приборы, работающие от электричества. Я неоднократно видел, как загораются телевизоры, посудомоечные и стиральные машины и даже домашние телефоны, иными словами, все то, что связано с электричеством”.

“Естественно, загораются не только электроприборы, но и все остальное. Не будем забывать, что у Сатаны и его духов огромная власть”.

Но даже отец Аморт, обладающий богатейшим опытом, не сталкивался с подобным масштабным феноменом. “Я видел не один дом, в котором побывал Сатана, но чтобы такое происходило с целым населенным пунктом! Я впервые с стакиваюсь с подобным. Такое происходит редко, но, возможно, этот “феномен” передается от одной семьи к другой”.

В заключение он сказал, “первое, что надо сделать, позвать священника. Он должен сегодня же прийти и освятить все дома, где имели место паранормальные явления. Если после освящения все прекратится, это будет означать, что там побывал дьявол. Если явления продолжатся, потребуется вмешательство экзорциста, который в одиночку может выполнить свою работу и изгнать дьявола”.