Деятельность человека в последние 50 лет нанесла непоправимый ущерб нашей планете. Таков вердикт авторов самого крупномасштабного в истории исследования экосистемы Земли.

Ученые, работавшие над проектом Millennium Ecosystem Assessment, во многом винят в создавшейся ситуации современные методы, применяемые в сельском хозяйстве. Речь идет о необдуманном использовании пресной воды, массовой вырубке лесов, слишком интенсивном использовании сельскохозяйственных угодий, энергетических ресурсов и многом другом.

Доклад на 2500 страницах – труд 1300 исследователей из 95 стран, работавших над проектом в течение четырех лет.

Экология

  • Потребление пресной воды возросло в два раза за последние 40 ле
  • В некоторых регионах Ближнего Востока и северной Африки люди используют на 20% больше воды, чем объем ее воспроизводства
  • 24% земной поверхности сегодня отведены под сельское хозяйство
  • С 1980 года были уничтожены 20% кораллов, 35% мангровых деревьев
  • Сброс нитратов в мировой океан удвоился с 1860 года
  • С 1960 по 1990 годы утроилось применение удобрений на основе фосфора
  • В некоторых регионах количество рыбы уменьшилось в более чем сто раз из-за интенсивной промышленной рыбной ловли

На Millennium Ecosystem Assessment был выделен 21 миллион долларов. Спонсорами проекта выступили организация ООН Global Environment Facility, фонд Дэвида и Люсиль Паккард и Всемирный банк, а также другие организации.

Авторы документа отмечают, что сложившаяся ситуация в мире сводит на нет надежды бедных стран на более оптимистичное будущее и блокирует выполнение целей, намеченных ООН в 2000 году для развития мира в новом тысячелетии.

Доклад был представлен в среду в восьми городах мира – Лондоне, Вашингтоне, Токио, Бразилии, Каире, Пекине, Найроби и Дели.

Экономное использование ресурсов

В докладе говорится, что с 1945 года под пахотные угодья было превращено больше земли, чем за весь период XVIII-XIX веков.

Нищета

  • В 2001 году более миллиарда людей на Земле жили на менее чем на один доллар в день
  • Шансы на выживание ребенка, рожденного в экваториальной Африке, в 20 раз ниже, чем в промышленных странах
  • В 2000-2002 гг. 852 млн. людей в мире ежедневно недоедали, что на 37 млн. больше чем в 1997-1999 гг.
  • 1,1 млрд. человек на планете не имеют постоянного доступа к свежей воде

В 1913 году в мире впервые появились нитратные удобрения. Более половины всего объема произведенных с тех пор удобрений было использованы фермерами в последние 20 лет.

Все это выразилось в катастрофическом уменьшении разновидностей животного мира на Земле. Сегодня исчезновение с лица планеты грозит 10-30% всех млекопитающих, птиц и рыб.

Обозреватели отмечают, что документ хоть и содержит предложения по решению некоторых существующих проблем, его целью скорее является создание как никогда полной картины происходящего с нашей планетой.

“Только поняв окружающий нас мир и то, как он функционирует, мы можем принять верные решения по его защите”, – сказал генсек ООН Кофи Аннан, комментируя результаты исследования.

найденно на http://www.bbc.co.uk/russian