Путь к процветанию (Интервью для “Радио России” от 15.12.2007)

Сегодня, когда мы все гадаем, что ждет нас, и что ждет Россию в недалеком будущем, хотелось бы услышать профессиональный прогноз. Несколько дней назад “Эхо Москвы” процитировало прогноз известного астролога Павла Глобы, что во главе России встанет или Зубков, или Медведев. Сейчас вроде бы все ясно: главным претендентом на пост президента назван Дмитрий Анатольевич Медведев. Но не менее интересно и другое: а что ожидает Россию – процветание, стабильность, экономический кризис, поиски оптимального пути к демократии? Об этом автор программы решил спросить самого Глобу…

ГЛОБА: Начну с последнего замечания о поиске оптимального пути к демократии. Насколько я понимаю, Россия все последние годы только тем и занимается, что ищет этот оптимальный путь. Никак не может найти и никак не определится вообще с понятием, что такое демократия, что такое демократия по-русски, по-американски, по-европейски… Но на самом деле она действительно идет к демократии, демократии по-российски, и она реально к ней придет.

– То есть практически какие-то вещи уже мы ощущаем…

ГЛОБА: Естественно! А что касается следующего года, то он вряд ли может быть кризисным, – кризис у нас еще впереди. И не только у нас – это общемировой, прежде всего, экономический кризис. Но экономикой дело не ограничится: кризис охватит и политику, а позже – экологию. Последнюю проблему реально подняли: глобальное потепление, которое грядет лет через двадцать – тридцать. Тем не менее, следующий год (по китайскому календарю это год Желтой крысы, начало двенадцатилетнего цикла, а по древнеперсидскому – это год Ужа, который начнется 21 марта) относится к годам, которые всегда были очень спокойными.

Давайте проведеи аналогию с годами Крысы в XX веке: во все годы Крысы побеждают консерваторы, никаких перетрясок, взрывов нет, войны возникают позже или раньше. В России это 48-й год, 36-й (чуть позже был 37-й, а потом – 39-й, начало Второй мировой войны); 36-й год был более-менее спокойным, разве что Зиновьева с Каменевым расстреляли. Но масштабные чистки были все же позже. 60-й, 72-й годы – расцвет брежневского застоя. В 84-м после недолгого правления Андропова вдруг приходит Черненко, – так ведь же год Крысы! Причем на арену всегда выходят люди внешне серые, эдакие “темные лошадки”, у которых вроде бы не было никаких шансов, казалось бы, выходят неожиданно. Но они побеждают, у них в это время появляется шанс стать лидером. Но это только внешне они выглядят серыми, на самом деле это часто бывают грамотные политики…

– Ну, Андропов был весьма грамотным политиком…

ГЛОБА: Андропов в год Крысы как раз ушел в мир иной; бесцветной фигурой был Черненко. Думаю, в следующий год, хотя он и консервативный, и хотя будут проявляться личности неяркие, без внешних признаков харизмы, но придет грамотное поколение, новое поколение политиков, что для России будет очень позитивно.

– Знаете, что для меня важно? Медведев – человек образованный; прекрасно закончил школу, прекрасно учился, защитил диссертацию. Дай Бог, чтобы это все сказалось на России. Но самое важное, что не будет взрывов, будет стабильность…

ГЛОБА: Конечно! Будет стабильность, и, как я уже говорил, в том числе у вас в эфире, важно, что будет продолжаться социальная политика, связанная с пенсиями, с деторождением. Это очень актуальные аспекты нашей внутренней политики, которые, кстати говоря, связывают как раз с образом Медведева. И в следующем году они будут продолжаться, причем очень успешно…