Мир подарков – такой разный: в разных странах и разных континентах люди дарят друг другу такие разные, но такие приятные мелочи.Игрушки и сувениры. В Японии дарить можно все – кроме цветов. Цветы – привилегия императоров. Но чаще жители страны восходящего солнца дарят друг дружке …грабли, декорированные украшениями. Ими японцам и предстоит в новом году “загр*****” счастье. Сгодятся игрушки и сувениры, а ткже открытки с изображением животных, которые соответствуют гороскопу года (в нынешнем году – это Крыса).

Деньги – тоже подарок. В Китае любой «хронометраж» связан со смертью, поэтому никогда не дарите китайцу часы! В первый день Нового года у них принято дарить красные конверты с деньгами. Это – деньги на удачу!

Сгодятся новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов.

Белье – близким. Италия, как всегда, неординарна: мужчины и женщины дарят близким под бой курантов… красное белье. Красное у горячего южного народа символизирует новизну, обновление. А маленькие итальянцы получают подарки от женщины- Деда Мороза, которую по традиции зовут Ла Бефана.

Календари. В Германии церемония обмена подарками называется Бешерунг: когда семья собирается за праздничным столом, только тогда дарятся подарки! Самый популярный – рождественский календарь: это 24 коробочки, на которых написаны все 24 дня до Рождества. В каждой – небольшой подарок. Они могут быть скреплены и подвешены как угодно: к окну, к ёлке, сделаны в виде одного большого домика или мешочков.

Открытки. В Австрии подарки приносит сам Иисус на Золотом Коне! Символ счастья у австрийцев – четырехлистник клевера и свинья, а еще – трубочист. Поэтому австрийцы дарят открытки с их изображениями и глиняного (или даже тряпичного) трубочиста, обязательно испачканного сажей.

В Англии тоже открытки шлют всем знакомым: только на них изображены камины или заснеженные деревни. Англичане особо любят малиновку, ее красная грудка – для них это теплый дом и теплые отношения. А 28 декабря

Англичане празднуют Boxing Day – день для вручения подарков. Есть давняя традиция: по утрам, приходя в церковь, прихожане опускают деньги в специальные коробочки. Отсюда у англичан и заведено: никто не знает, кому что будет подарено, решает жребий.

Вино, аперитив. Если в дом к шотландцу придет смуглый красивый брюнет и подарит кусок угля (“Да будет огонь в вашем очаге!”), то будущий год -таково поверье – будет удачным. У шотландцев черноглазые брюнеты – как у нас Дед Мороз! К друзьям шотландцы ходят со стаканчиком вина, ломтиком пирога и …кусочком угля.

Шведские свечи. Шведы любят их дарить друг другу, чего не делают русские. Если у русских свечи – символ скоротечности жизни, то у шведов в разгар зимы (в Заполярье темнеет рано!) они символизируют исключительно дружбу, радушие и веселье.

Самые простодушные – по прежнему эскимосы: в Гренландии дарят фигурки моржей и белых медведей…изо льда.

Поделки. У нас в старину предки дарили друг другу все – даже разноцветный сургуч, которым запечатывали письма-открытки. Любили вручать игрушечные домики, в которых румяные фарфоровые куклы пили из такого же фарфора чай. Детишки радовали родителей разного рода поделками, из дерева и шишек, из того, что было, но чаще – ангелочками или акварельным Богом Саваофом.

Чем ненужней подарок – тем ярче упаковка. Американцы главное внимание обращают не на подарок, а на его упаковку – коробки и коробочки, футляры и футлярчики. В рождественский вечер все с восторгом, как дети, разоблачают подарки, которые могут быть завернуты в десять одежек, как кочан капусты. А внутри – сущая мелочь…

fark.ru
04.01.2008