Tags

,


abdulovabdulov00
В Москве на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов. Об этом радиостанции “Эхо Москвы” сообщил замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер.
По словам Вольтера, актер скончался в четверг в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. “Эту печальную весть я узнал от близкого друга Абдулова, который позвонил с мобильного телефона самого Александра Гавриловича”, – сообщил Вольтер.
Александр Абдулов скончался после тяжелой болезни – у него была четвертая степень рака легких. Он мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее… Вся жизнь артиста прошла в “Ленкоме”, который и проводит его в последний путь. О том, когда состоятся похороны популярного артиста, будет сообщено позже, передает ИТАР-ТАСС.
Народный артист России Александр Абдулов последний раз появлялся на публике в середине декабря минувшего года. Президент Владимир Путин вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” четвертой степени.
Напомним, в начале сентября врачи израильской онкологической клиники “Ихилов” обнаружили у него рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.
В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он, отказываясь от госпитализации, уезжал домой.
Ранее сообщалось, что несмотря на тяжелую болезнь, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в “Ленкоме”. Он заявил, что собирается сыграть в спектакле “Женитьба” ради своих поклонников.
Напомним, в конце августа Александра Абдулова срочно прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Буквально через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем.
Шесть суток Абдулов провел в реанимации, а после его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера, и врачам пришлось сбивать у Абдулова повышенное давление.
Еще через три дня наступило резкое ухудшение. Доктора срочно созвали консилиум и назначили самое тщательное обследование, результаты которого оказались тревожными. Абдулову сделали множество анализов, УЗИ, компьютерную томографию и обнаружили у него объемное образование в левом легком.
Деятели культуры скорбят в связи со смертью Александра Абдулова
Смерть Александра Абдулова – это большое несчастье для российской культуры, заявил режиссер, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров. “Это очень большое несчастье. Действительно, несчастье для нашей культуры, для нашей страны. И для его друзей, близких друзей, а таких у него очень много. Потому что он обладал таким обаянием, которое привлекало к нему огромное количество людей, и привлекало навсегда”, – отметил Шахназаров.
“Мне не довелось с ним вместе поработать, но мы начинали вместе, мы ведь ровесники, нам по 54 года, и всю жизнь мы были друзьями. Мне очень трудно говорить, особенно потому, что все это случилось так неожиданно. Он был необычайно живой человек, такой энергичный, при нем всегда все кипело вокруг, и если рядом был Саша Абдулов, то даже мысли о болезнях, о смерти, о несчастьях куда-то уходили, казались нереальными. И поэтому, когда несколько месяцев назад стало известно о его болезни, никто как-то с особой тревогой всерьез это не принял. Просто трудно поверить, что он ушел”, – передает слова Шахназарова “Интерфакс”.
“Конечно, Саша останется не просто в нашей памяти, он останется в нашей жизни своими блистательными работами. Он был велик – сейчас, наверное, можно употребить это слово, – как в трагедии, так и в комедии, это было огромное актерское явление. И, наверное, еще более огромное человеческое”, – подчеркнул генеральный директор Мосфильма.
Со своей стороны, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин назвал кончину Абдулова огромной потерей. “Не хотелось верить, думали, что болезнь отойдет. Это огромная потеря”, – заявил Бусыгин.
Художественный руководитель театра “Ленком” Марк Захаров шокирован известием о кончине популярного актера Александра Абдулова. “Это, конечно, шок, страшный удар… Такой, который не знаю как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей жизни режиссерской, для театра “Ленком”, для нашей кинематографии и вообще для нашего русского театра”, – сказал он в интервью российскому информационному каналу “Вести”.
Абдулов пришел студентом 4 курса театрального института и был взят в театр. “Он уже сыграл у нас, замечательно сыграл, незабываемую роль лейтенанта Плужникова – “В списках не значился” по повести Бориса Васильева. Это было такое событие замечательное к 30-летию нашей Победы и потом была галерея замечательных работ. Он был прекрасен”, – отметил Захаров.
После фильма “Обыкновенное чудо”, где Абдулов сыграл главную мужскую молодую роль на него обратили внимание. “Актер стал много сниматься и успешно сниматься. Хотя в начале были у нас какие-то сложности, но это все очень быстро ушло, забылось, а вот то прекрасное, удивительное, уникальное, что он подарил всем нам – это остается, живет”, – сказал Захаров.
По словам художественного руководителя “Ленкома”, “в последние годы чувствовалась огромная и искренняя любовь к Абдулову”. Когда Александр Гаврилович заболел очень многие хотели помочь ему, “предлагали разные способы, как эту хворь победить”. “Это был какой-то нескончаемый поток писем сюда (в театр). Но я не ожидал… Потому что позавчера я ним говорил по телефону… Он сражался до самого последнего конца. Он был человек мужественный”, – сказал Захаров.
“И, конечно, незабываемый в истории нашего театра, в истории “Ленкома”, в моей личной судьбе. Я очень многим обязан ему – этому удивительному другу, сотоварищу, единомышленнику. Его уход – это потрясение для театра и я не знаю, как мы устоим на ногах. Александр Гавриловнщч Абдулов – это наше все в “Ленкоме”. И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души”, – заключил он.
Биография Александра Абдулова
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года. Еще в пятилетнем возрасте он дебютировал на сцене в спектакле “Кремлевские куранты” в Ферганском драматическом театре, где работал отец. В 1975 году окончил ГИТИС имени Луначарского (курс Раевского).
В 1974 году талантливого студента 4-го курса заметил режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола (“Ленком”) Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле “В списках не значился”. В 1975 году молодой актер был официально принят в труппу театра.
Затем последовали роли в спектаклях “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Жестоких играх”, несколько ролей в “Юноне и Авось”, в “Оптимистической трагедии”, “На всякого мудреца довольно простоты”, “Гамлете”. Среди последних театральных ролей: Менахэм (“Поминальная молитва”), Верховенский (“Диктатура совести”), Трубецкой (“Школа для эмигрантов”), Алексей Иванович (“Варвар и еретик”), Палач (“Плач палача”), Макмэрфи (“Затмение”).
В 1974 году состоялся дебют Александра Абдулова в кино в роли десантника в фильме “Про Витю, про Машу и морскую пехоту”. Всенародное признание и любовь принесла Александру Абдулову роль влюбленного юноши-Медведя в телевизионной версии пьесы-сказки Евгения Шварца “Обыкновенное чудо” (1978), поставленной Марком Захаровым.
После “Обыкновенного чуда” Абдулов снялся у Захарова в картинах “Тот самый Мюнхгаузен” (1979), “Дом, который построил Свифт” (1983), “Формула любви” (1984), “Убить дракона” (1988).
Параллельно Абдулов снимался у других режиссеров в таких лентах, как “С любимыми не расставайтесь” (1980), “Карнавал” (1981), “Чародеи” (1982), “Ищите женщину” (1982), “Поцелуй” (1983), “Самая обаятельная и привлекательная” (1985), “Сошедшие с небес” (1986), “Храни меня, мой талисман” (1986), “Леди Макбет Мценского уезда” (1989) и других.
Среди кинофильмов последнего десятилетия Абдулов снялся в картинах “Тихие омуты”, “Желтый карлик”, “NEXT” и “NEXT-2”, “О любви”, “Ледниковый период”, “Мастер и Маргарита”, “Капкан” и других. В 2000 году состоялся его режиссерский дебют – он снял художественный фильм “Бременские музыканты и Со” – мюзикл по мотивам известной сказки.
Абдулов избирался секретарем Союза кинематографистов России. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль. В 1991 году Александр Гаврилович был удостоен звания “Народный артист России”. Награжден орденами Почета, “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Лауреат премии “Хрустальная Турандот” за лучшую мужскую роль в спектакле “Варвар и еретик”.