Москва второй год подряд удостаивается титула “Самый дорогой город мира” по данным “Обзора стоимости жизни” (Cost of Living Survey), который готовит нью-йоркская фирма Mercer Human Resource Consulting. Но что это означает на деле? Каково жить в городах, занимающих верхние и нижние пять строчек в общем перечне? Самые дорогие:

1. Москва

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями без мебели – 2057 фунтов в месяц

– Номер международной газеты – 3,24 фунта

– Чашка кофе – 3,14 фунта

Москва разжирела на нефти так, что чуть не лопается. Она далеко ушла со времен коммунистического режима. Эксклюзивные квартиры внутри Садового кольца расхватывают олигархи – те же самые люди, которые теперь хлынули в Кенсингтон, Челси и центральные графства Англии.

Под внешней оболочкой современной Москвы таятся души Пушкина и Достоевского. Но будьте бдительны: московский рынок недвижимости может быть убийственным. Если вас тянет вложить деньги в этот город, переживающий строительный бум, обязательно ознакомьтесь с исчерпывающим путеводителем по рынку.

2. Лондон

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 2000 фунтов

– Номер международной газеты – 1,2 фунта

– Чашка кофе – 2 фунта

Никого не удивит весть, что по дороговизне Лондон ныне занимает второе место на всей планете. Рекордные размеры бонусов (т.е. доплаты к окладу сотрудникам некоторых компаний, компенсирующие дороговизну жизни в городе. – Прим. ред.) и приток миллиардеров со всего света привели к тому, что стоимость жизни и цены на недвижимость за последние несколько лет резко подскочили. Цены на жилье в Лондоне все растут и растут, без конца и краю. Олимпиада 2012 года повлияла на стоимость недвижимости в некоторых районах Восточного Лондона. В других же районах даже место для парковки может стоить 200 тыс. фунтов.

3. Сеул

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 1762 фунта

– Номер международной газеты – 1,09 фунта

– Чашка кофе – 2 фунта

Сеул занимает одно из первых мест по темпам роста численности сверхбогатых жителей. Отныне это самый дорогой город Азии, опередивший своего давнего конкурента Токио. Небоскребы растут как грибы.

4. Токио

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 2110 фунтов

– Номер международной газеты – 0,66 фунта

– Чашка кофе – 2,33 фунта

Когда-то Токио был самым дорогим городом планеты. Не сказать, чтобы сейчас жизнь в нем подешевела, – скорее она подорожала в других местах. Учтите: здесь до сих пор чертовски дорого как постоянно жить, так и находиться в качестве туриста. Токио славится великолепными магазинами и впечатляющими достижениями дизайнеров. Предыдущее поколение инвесторов также считало его отличным городом для вложения сбережений – но так ли это сегодня?

5. Гонконг

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 3291 фунт

– Номер международной газеты – 1,45 фунта

– Чашка кофе – 2,63 фунта

Третий из городов Азии в верхней пятерке. После перехода под юрисдикцию коммунистического Китая Гонконг, похоже, не поблек – жизнь здесь все так же бьет ключом. Помимо небоскребов, здесь есть горы и пляжи. Бывшая колония сохраняет свою репутацию баснословно богатой – здесь найдутся одни из самых дорогих на свете объекты недвижимости. Британских инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость в Гонконге и Китае, становится все больше – это целая тенденция.

Самые дешевые

1. Асунсьон

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 378 фунтов

– Номер международной газеты – 1,19 фунта

– Чашка кофе – 1,1 фунта

Столица Парагвая, былой центр колониальной Южной Америки, переживает трудные времена. Великолепная архитектура свидетельствует о славном прошлом, но сегодня жизнь в этом городе дешева как нигде больше в мире.

2. Карачи

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 211 фунтов

– Номер международной газеты – 1,16 фунта

– Чашка кофе – 1,06 фунта

Крупнейший город Пакистана, современный Карачи также является самым большим портом и финансовым центром страны. Несмотря на его видимое благополучие, бедность остается колоссальной проблемой в трущобных районах, где оседает большинство из 300 тысяч иммигрантов, которые переселяются сюда ежегодно. Межрелигиозная рознь, выражающаяся во вспышках насилия, и терроризм по-прежнему в значительной мере подрывают процветание города. Неудивительно, что британцев, инвестирующих в местную недвижимость, раз-два и обчелся. Правда, на некоторых сайтах – Propertypakistan.net and The Times of India – высказывается мнение, что делать это стоит.

3. Кито

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 489 фунтов

– Номер международной газеты – 2,57 фунта

– Чашка кофе – 1,34 фунта

Столица Эквадора и второй по численности населения город страны, Кито также является второй в мире столицей по высоте над уровнем моря. К этим титулам теперь еще и прибавляется третье место по дешевизне. Город определенно более популярен среди туристов, чем среди инвесторов в недвижимость.

4. Монтевидео

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 540 фунтов

– Номер международной газеты – 1,69 фунта

– Чашка кофе – 0,74 фунта

В столице Уругвая жизнь дешева, но в то же самое время город весьма спокойный и отличается самым высоким качеством жизни во всей Южной Америке. Он также может похвастаться впечатляющими пляжами, историческими зданиями и площадями, а также экономикой, выздоравливающей после кризиса.

5. Буэнос-Айрес

– Аренда элитной квартиры с двумя спальнями – 720 фунтов

Номер международной газеты – 2,99 фунта

Чашка кофе – 0,91 фунта

Столица Аргентины Буэнос-Айрес сохраняет ощутимую европейскую ауру и остается стержнем культурной и финансовой жизни страны. Это также крупный мировой центр психоанализа, а туристам весьма импонируют местные низкие цены. Британцы уже начали вкладывать деньги в недвижимость в Аргентине и в Буэнос-Айресе в частности. Вполне возможно, что грядущая модернизация вскоре изменит город до неузнаваемости.