1168614293_0167250×225.jpgРоссийских миллиардер и губернатор Чукотки Роман Абрамович заказал немецкой судоверфи Blohm & Voss строительство новой яхты, которая должна стать крупнейшим частным судном в мире, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, связанные с этим проектом.По их сведениям, строящаяся в Гамбурге яхта Абрамовича будет иметь в длину более 525 футов (160 метров) и получит название Eclipse (“Затмение”). На ее борту будут расположены две вертолетные площадки, несколько саун, три спускаемых лодки и собственная субмарина.

Судно также будет оснащено специальными системами безопасности, в частности сенсорами движения и приборами для обнаружения запуска ракет. В компании Blohm & Voss подтвердили лишь то, что эта яхта действительно строится “где-то в Германии”. В проектировщике Eclipse, фирме London’s Terence Disdale Ltd., заявили, что “не могут ничего говорить об этом проекте, так как он засекречен”.

Представитель Романа Абрамовича Джон Манн (John Mann) заявил, что бизнесмен не дает комментариев о своей частной собственности. Известно, что российский миллиардер владеет еще тремя яхтами, в частности 377-футовой Pelorus и 282-футовой Ecstasea. Еще одну – 370-футовую Grand Bleu – он передал, по сведениям издания, своему близкому деловому партнеру.

В настоящее время крупнейшей в мире 525-футовой яхтой владеет дубайский шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum).

Напомним, что в апреле 2006 года журнал Forbes в ежегодном рейтинге самых богатых россиян оценил состояние Абрамовича в 18,3 миллиарда долларов. Он является лидером списка самых богатых российских граждан по версии этого издания.

В России в его распоряжении находятся 40 процентов сталелитейной компании “ЕвразХолдинг”, которая является крупнейшим российским поставщиком металлопроката. C 2003 года является владельцем лондонского футбольного клуба “Челси”.

В конце декабря 2006 года Абрамович обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о прекращении полномочий на посту главы региона. Глава государства пока не ответил на его просьбу. Абрамович был избран губернатором Чукотского автономного округа 24 декабря 2000 года, переизбран на второй срок в октябре 2005 года.

www.rol.ru