Новый год наступил, отворив двери череде таинственных зимних праздников. Святки, начинающиеся в канун Рождества, – издавна считаются лучшим временем для гаданий и ворожбы. В эти дни причудливо сплетаются языческие и христианские обряды, заставляя трепетать тех, кто надеется заглянуть в свое будущее. Под Рождество во всем христианском мире даже отъявленные карьеристки и солидные бизнесмены, превращаются в робких «женихов» и «невест» и, затаив дыхание, как и много столетий назад, снимают с себя крестики и пояса и «заводят шашни» с нечистой силой…

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы: на суженых, на рождение ребенка, успех и богатство в будущем году.

В Англии с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – она откладывалось. В России гадают очень похоже – в полночь подходят к дощатому забору и, раскинув руки, стараются охватить как можно большее количество досок. Если «в объятиях» окажется четное количество деревяшек – быть свадьбе.

А вот как о будущей жене гадают парни в Норвегии. В канун Рождества гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоят 3 чашки – с пивом, с молоком и с водой. После этого глаза развязывают и оставляют его одного.

Молодой произносит заклинание, вроде русского «Суженая-ряженая, покажись мне!» если все сделано правильно, через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которое становится все громче. Дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво, значит семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко – то достаток будет средним, а если воду – то молодым предстоит трудная жизнь.

В Чехии принято гадать на яблоках. После Рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну а если откажется, недоест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит.

Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению.

Вот как стараются предсказать рождение ребенка в Греции. Берут пирог или ватрушку, кладут на центр стола. Гадающему завязывают глаза и вручают нож с деревянной ручкой – пусть разрежет пирог. Если нож коснется середины пирога – в наступившем году можно ожидать рождения или зачатия мальчика, края – ребенок появится не скоро и будет девочкой, опустится на скатерть – в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.

Но самые «сбывающиеся» гадания – это, конечно, наши исконно русские.

В Псковской губернии, к примеру, в блюдце или неглубокую миску наливали воду и выносили на красное крыльцо на всю рождественскую ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился – год будет добрым, лед застыл – год будет спокойным, лед застыл волнами – будет и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой – год будет плохим.

Гадание для мужчин: дать приглянувшейся девушке кухонное полотенце, пирог, солонку с солью и нож. Пусть она все как-нибудь сложит одно на другое и пройдет через порог. Если соль при этом не просыплется, нож не зашатается, а полотенце не разболтается – хватайте: перед вами на редкость ценный экземпляр, который надо брать. С женой вам повезет!

Тем, кто хочет узнать, будет ли год богатым, нужно приготовить сорок чистых одинаковых бумажек. На двадцати из них следует нарисовать денежные знаки, все какие знаете. Все бумажки сворачиваются трубочками и опускаются в глубокую шапку или мешок. Замыслив то, для чего требуются деньги, с закрытыми глазами гадающий перемешивает бумажки и старается зацепить их в пригоршню, как можно больше. Затем открывает глаза и подсчитывает: чего больше – пустых бумажек или с денежными знаками. Соотношение укажет, каким будет предстоящий финансовый год.

Девушкам, которые хотят погадать нетривиально, подойдет «эротическое» святочное гадание. В давние времена наши прабабки, задрав юбку, выставляли в окошечко хлева обнаженный зад и проговаривали. «Суженый-ряженый, погладь меня». Если казалось, что прихватила мохнатая лапа – стать девушке женой или любовницей богатея. Если погладила голая рука – то в постели все будет гладко и по любви. Ну а если кто-то шлепнет, ущипнет или поцарапает – толковали, подсказывала фантазия.

Баня – убежище бесов – тоже отличное место для предсказаний и ворожбы. Здесь принято гадать с двумя зеркалами при свечах: в глубине отраженного «коридора» из свечей должен показаться суженый. Здесь же приветствуется гадание на скомканной и сожженной бумаге, тень от которой покажет, что ожидать от предстоящего года. Так можно гадать и в городской квартире, желательно в кухне, с девятью зажженными свечами.

Но самый простой способ узнать свое будущее в канун Рождества – просто пораньше лечь спать. Сны в эти дни – самые что ни на есть вещие.