Выражение «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» во многом справедливо не только для кораблей, но и для людей. Люди, как правило, делятся на тех, кто считает, что имя может определить судьбу, и на тех, кто считает это утверждение чушью. Довольно сложно согласиться с обеими точками зрения, но некоторые факты влияния имен на судьбу человека отрицать невозможно.

Впрочем, все эти факты связаны не с таинственным влиянием рока, а с общественным мнением или предрассудками.

Первый в списке – первый в жизни?

Социологи утверждают, что люди, чья фамилия начинается с буквы первой половины алфавита, гораздо удачливее в жизни. Разгадка проста – самооценка людей, открывающих список в школьном журнале или институтском перечне студентов, помогает чувствовать себя лучше и «продвинутее» окружающих сверстников. Фамилии пяти самых богатых людей мира – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Ларри Элисон, Карл Альбрехт – подтверждают это правило, как и имена большинства лидеров стран «Большой восьмерки».

Дальше – больше. Из школы и университета молодые люди выходят в дальнейшую жизнь, где их ждут многочисленные списки: список докладчиков, принятых на работу, жильцов в подъезде, избирательный список, и каждый из них составлен по алфавиту. Насколько это влияет на людей, ведь можно просто не обращать внимания?

Оказывается, влияет: например, английские врачи выяснили, что пациенты, чья фамилия начинается с букв последней трети алфавита, втрое чаще остальных болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Речь идет не только о здоровье, но и о бизнесе. Специалисты нескольких американских университетов Джорджии и Сан-Диего заявляют, что девушки с яркими и привлекательными именами могут рассчитывать на крупный успех в мире шоу-бизнеса, но деловой мир для них будет закрыт. То есть Джина или Мелани никогда не станут специалистами в престижном конторском деле, а вот у Марии или Сары имена вполне подходящие.

Впрочем, такой подход свойственен не только американцам. Житель Вильнюса Йонас Йонайтис обратился в суд с тем, чтобы ему возместили ущерб, нанесенный использованием его имени в государственных документах. В Литве сочетание этого имени и фамилии аналогично русскому «Иван Иванов», и 45-летний Йонайтис ужасно устал отвечать на многочисленные вопросы. «Когда я заполняю документы, мне говорят, что нужно писать свои имя и фамилию, а не списывать с образца.

Партнеры по бизнесу не воспринимают меня всерьез, при подписании любого документа мне приходится предъявлять карточку удостоверения личности», – жаловался Йонайтис. Он потребовал заплатить ему около 55 тысяч долларов и впредь запретить использовать его имя в качестве образца. Суд Литвы принял заявление измученного гражданина, но положительного решения по этому вопросу пока не вынес.

От Гоголя до Гугла

В Швеции родился мальчик, которого счастливые родители назвали в честь своего любимого поисковика – Гугл

Некоторые считают, что раз уж такое имя есть – его не изменить, но самые решительные вступают в схватку с судьбой и пытаются изменить свою жизнь, сменив имя. Из жителей стран СНГ особенной решительностью отличаются граждане Украины, где каждый год имена меняют от 10 до 20 тысяч человек, причем порой это связано с политической обстановкой в стране: в 2006 году трое мужчин сменили свою фамилию на фамилию Ющенко, появились одна Юлия Тимошенко и один Янукович.

Также появляются и новые Руссо, Суворовы, Стендали и Сократы, а иногда за логикой желающих сменить фамилию просто трудно уследить: например, гражданин Лисица переименовался в Лисситсу, а гражданин Гоголь предпочел в будущем зваться Булгаковым.

Не обходят украинцы и исторических персонажей – в Крыму появился новый Дарвин, в Киеве – Мюллер. Но самым радикальным образом изменили судьбу два гражданина: один сменил фамилию с Безбожного на Божного, а второй с Невдахи («неудачника») на Вдаху («счастливца»).

Влияние Интернета все чаще отражается в именах живущих в реальном мире. Начиналось все с безобидных имен домашних животных вроде Гигабайта (что обычно говорило об их прожорливости), но вот другой пример: 12 сентября 2006 года в Швеции родился мальчик, которого счастливые родители назвали в честь своего любимого поисковика – Гугл.

Интересно и то, что родители в полной мере разделяют ответственность за это имя с ребенком: так как отец мальчика ливанец по имени Валид, то по традиции имена детей и родителей будут связаны. То есть родителей будут теперь именовать Абу Гугл Каи и Эмм Гугл Каи (отец и мать Гугла). Интересно, что скажет о своем необычном имени сам Оливер Гугл Каи, когда вырастет и начнет пользоваться Интернетом.