Человеческий мозг и его возможности до сих пор остаются одной из наиболее притягательных научных загадок. Сегодня ученые с особой страстью верят в два начала – генное и молекулярное. Сообщения о новейших исследованиях в области генной инженерии и мире нано-технологий следуют друг за другом, и к ним поневоле привыкаешь. Но за мелькающими научными опытами последнего времени одно направление все же выделяется.

Еще в 50-60-х годах прошлого века под эгидой главного американского разведуправления проводилось всестороннее изучение человеческого мозга. Было принято решение о запуске проекта под кодовым названием MKULTRA. Американские ученые намеревались разработать механизмы, с помощью которых можно контролировать человека, точнее работу его мозга. При этом исследовались самые разные возможности: от специальных таблеток до электрического сигнала.

“Одна таблетка – и все плохое стерто из вашей памяти”

Только представьте себе, что у вас нет плохих воспоминаний. Все плохое, что с вами когда-либо случалось, вычеркнуто или стерто из вашей памяти. Очень напоминает фантастический фильм про “людей в черном”, неправда ли?

Однако уже сегодня ученые Калифорнийского университета тестируют препарат, который позволит избавиться от воспоминаний о таких травматических событиях, как изнасилования и участие в военных действиях. Ученые говорят, что пока еще не известно, удастся ли с помощью препарата полностью избавиться от нежелательных воспоминаний или значительно сократить частоту их появления.

Сегодня многие люди страдают посттравматическими нарушениями психики. Впервые о них узнали в ходе изучения нарушений психики среди ветеранов вьетнамской войны. Люди, страдающие такими нарушениями, могут спустя год или два после травмы испытывать те же самые чувства и эмоции, что и во время ее получения.

Ученые объясняют это тем, что во время и сразу после стресса работа мозга человека неупорядочена. В мозг поступает множество стрессовых гормонов, из-за которых факты и эмоции откладываются в другие ячейки памяти, нежели обычные события. Именно поэтому их намного труднее забыть, и они могут всплывать абсолютно произвольно.

Ученые утверждают, что любые воспоминания, будь то хорошие или плохие, формируются не сразу после события. Они подобно затвердевающему цементу откладываются в нашей памяти. Поэтому пока «цемент» еще не застыл, его форму можно изменить.

Препарат, тестируемый учеными, был создан на основе пропранолола – бета-блокиратора, который сегодня широко применяется в лечении высокого кровяного давления и для избавления от «страха сцены».

Однако не все ученые считают, что стоит разрабатывать подобные препараты. Некоторые из них полагают, что болезненные и тяжелые воспоминания являются неотделимой частью жизненного опыта каждого человека. Они представляют собой «знаки опасности», которые предостерегают нас от повторения подобных ситуаций.

В то время подобные работы велись как минимум в 30 научных лабораториях и университетах. Как установила специальная комиссия, Конгресс и Сенат США, методы воздействия апробировались в “естественной среде”, т.е. на ничего не подозревавших гражданах демократической Америки.

В числе различных средств была попытка использовать ЛСД. Однако, как было признано значительно позднее, многочисленные научные эксперименты не принесли желаемого результата. Вклад в науку был сомнительным.

Однако сегодня проект MKULTRA реанимирован. Он получил другую жизнь, и им занимаются уже другие люди. Об этом можно судить по объемам субсидий, выделяемых в Европе и США на изучение умственных расстройств и нарушений работы мозга.

Одна из американских компаний недавно заявила, например, о том, что ей удалось разработать уникальную технологию. Благодаря ей, для того чтобы раскрыть преступление или намерения злоумышленника, необходимо просто “извлечь необходимую информацию, содержащуюся в мозге” нужного человека.

Разноцветные картинки с изображением человеческого мозга в разрезе, всевозможные сканнеры, с помощью которых можно просвечивать черепную коробку, давно перестали быть атрибутом клиник и больниц.

Читайте также: Лгуна можно вычислить с помощью томографа

Ученые обнаружили, что мозг патологических лгунов отличается от мозга обычных людей. Оказалось, что у них значительно больше белого вещества.

Исследователи из американского университета Южной Калифорнии изучали три группы людей. В первую входили обычные люди, которые не были замечены во лжи. Во вторую группу входили заядлые лгуны, а в третью – люди с проблемами поведенческого характера.

Ученые просканировали мозг 49 человек при помощи магнитно-резонансного томографа. Оказалось, что в предлобовой области коры головного мозга у лгунов на 22-26% больше белого вещества, чем у людей как из первой, так и из третьей группы.
Белое вещество отвечает в нашем мозгу за передачу информации, серое же вещество – за ее анализ, сообщает ВВС.

В итоге исследователи предположили, что именно избыток белого вещества может быть причиной склонности ко лжи.

Изучение отделов головного мозга, отвечающие за разнообразные эмоции и поведение человека, в равной степени интересуют и ученых, и бизнесменов. Изучив реакцию человека, из него проще извлекать деньги. Многие компании, среди них Coca-Cola и BMW, сегодня стараются не столько исследовать рынок, сколько просчитывать реакцию своих клиентов на тот или иной бренд или продукт. Так появляются нейромаркетинг и нейроэкономика, в которых основной объект изучения – мозг клиента, а конечная цель – максимальный контроль над ним.

Можно по-разному относиться к этим тенденциям, однако по сути за более чем полвека досконального изучения человеческого мозга кардинально ничего не изменилось. По крайней мере, в одном. Все исследования сводятся к тому, чтобы научиться, если не манипулировать, то, по крайней мере, контролировать реакции и поведение человека.

Очередное тому доказательство – новая технология, известная как транскраниальная магнетическая стимуляция (TMS). Для того чтобы повлиять на мысли, восприятие и поведение человека, достаточно направить на определенные участки мозга магнетическое излучение. Сегодня TSM привлекает к себе все большее внимание. Главным образом за счет того, что эта технология действительно работает. По крайней мере об этом говорят редкие утечки из недр спецслужб – что, правда, само по себе может оказаться провокацией.

С новыми технологиями западные ученые и спецслужбы вновь обретают былую уверенность в успехе. Исследования проводятся на генетическом уровне, и за счет постоянного самовнушения, что здесь не может быть ошибок и сбоев, создается иллюзия. Иллюзия, что все возможно и все под контролем.