English Version
lazer.jpg

Одна из самых секретных структур в министерстве обороны США — управление перспективного планирования научно-исследовательских работ (УППНИР). Там в лабораториях и конструкторских бюро создают оружие будущего. Очевидно, что такие УППНИР есть и при Минобороны России, и в военных ведомствах других стран. Большинство их разработок, разумеется, составляют государственную тайну.

Вопрос «Как и чем будут убивать в XXI веке?» волнует не только военных. Это вопрос и наших с вами судеб, жизни наших детей и миллиардов людей планеты. Поэтому мы предлагаем своеобразный футурологический прогноз, сделанный экспертами комиссии «Феномен» и построенный исключительно на фактах, проходивших в открытой печати, без использования материалов, содержащихся в стальных сейфах, где, без сомнения, хранится немало смертоносных секретов.

Для тех, кто незнаком с термином «футурология», поясняем — это наука прогнозирования будущего. С ее помощью, взяв, к примеру, за точку отсчета аэроплан братьев Райт, можно с определенной долей достоверности представить межконтинентальный атомный бомбардировщик…

Первый закономерный вопрос, который возникает по означенной теме: а будут ли вообще войны в грядущем веке? Отрицательного ответа, увы, ждать не приходится.

Судите сами — ученые подсчитали, что за последние 5,5 тысячи лет на Земле прошло около 15 тысяч войн, в которых погибло более 3,5 миллиарда человек. За всю свою многовековую историю человечество прожило в мире всего 292 года. И нет никаких оснований полагать, что вскоре что-то изменится.

Наша цивилизация, что бы там кто ни говорил, построена на агрессивности и войне. Армия, военно-промышленный комплекс, пожирающие огромные средства, органично вписываются в экономику любого государства, являясь сегодня его насущной и неотъемлемой частью. Та же картина, увы, будет наблюдаться и в XXI веке.

Следующий важный вопрос: какими будут эти войны? Локальными, как в Ираке, Ливане, Вьетнаме, Корее, Югославии, Афганистане, на юге бывшего СССР? Или возможна глобальная мировая война? Вероятность последней, по оценкам экспертов «Феномена», достаточно велика и достигает примерно 30 процентов. И в этой войне помимо ядерного, химического, бактериологического оружия возможно применение новых, еще более изощренных средств массового уничтожения. создаваемых сегодня в секретных лабораториях.

И последний вопрос: что же может представлять собой это оружие?

Недавно в печати появились сообщения о так называемом плазменном оружии, разработанном в России. С его помощью, утверждает академик Авраменко, можно успешно отражать любые атаки с воздуха и даже из космоса. Управляемый сгусток энергии (плазмо-ид), созданный с помощью мощных наземных лазеров или СВЧ-генераторов, разрушит любой самолет, любую ракету на подлете к защищаемой территории. При определенных условиях такой плазмоид способен поражать и наземные цели.

Страшное оружие. Но не без недостатков. Во-первых, стационарные наземные станции и генераторы для «стрельбы» плазмоидами легко обнаружить, а значит, и заранее обезвредить. Для этого достаточно вывести из строя источники энергии. Поэтому более вероятно в будущем веке автономное и экономичное «солнечное оружие».

Первое использование солнечной энергии в военных целях, согласно легенде, можно отнести к III веку до нашей эры.

Римский флот осадил Сиракузы. Был ясный солнечный день. Гражданин Сиракуз ученый Архимед собрал на берегу моря жителей города со всеми имеющимися у них зеркалами. По его команде все направили солнечные зайчики на ближайший корабль, и… тот вспыхнул как факел. А вскоре и от всего флота, подошедшего слишком близко к берегу, остались одни головешки…

Еще некоторые сведения о «солнечном оружии».

В XVIII веке французский ученый Бюфон провел публичную демонстрацию «солнечного гиперболоида», успешно поджигая различные деревянные предметы на расстоянии 100 метров…

В 1973 году греческие ученые под руководством Ионнаса Саккаса решили проверить истинность легенды об Архимеде. Семьдесят человек с полированными медными «щитами» размером 1 х 1,5 метра вышли к морю, направив «зайчики» на макет римской галеры. Она вспыхнула уже через мгновение…

К сожалению, такое оружие перестает действовать в пасмурную погоду. Но этот недостаток можно преодолеть, если вынести боевые зеркала в космос. Недавно все газеты писали о необычном эксперименте — наш спутник развернул на орбите зеркальную пленку, «зайчик» от которой пробежал по ночной стороне планеты…

Конечно, такие аппараты могут освещать города, согревать холодные территории, но и в военных целях они чрезвычайно удобны.

Элементарные расчеты показывают, что температура в центре сфокусированного солнечного потока может достигать нескольких тысяч градусов. Такой луч, ударивший из космоса, сумеет легко пробить самые плотные тучи. Под ним будет плавиться и кипеть металл, гореть земля, прожженная на многометровую глубину. Адской температуры не выдержат ни люди, ни дома, ни танки, ни шахты с ракетами, ни подземные убежища… А десяток таких спутников, объединивших свои лучи, в считанные минуты превратит в выжженную безлюдную пустыню территорию целого континента.

Возможны и более глобальные результаты. Все это вполне реально, ведь у зеркальных «лазеров» неисчерпаемый источник энергии — солнце…

Существенный недостаток зеркального космического оружия тот же, что и у атомного, — это «неэкономичность действия». Слишком безжалостно уничтожается все вокруг. Зачем победителям бесплодная обгоревшая земля?

Куда удобнее нейтронные бомбы, убивающие все живое, но не затрагивающие материальные ценности. Но и получение огромных обустроенных территорий при полном отсутствии рабочей силы — тоже не самое выгодное дело.

Самый оптимальный вариант — уничтожение части населения, а еще лучше — определенной его части. А это возможно будет при использовании «генетического яда». Каждая человеческая раса имеет индивидуальный генетический код. В нашей стране это длительное время отрицали по сугубо политическим причинам (идеологи марксизма-ленинизма провозглашали всеобщее равенство). Генетические различия и могут стать «пружиной» такого оружия.

С помощью генной инженерии, к примеру, создают вирус уже известной «испанки-М», но действующий не на всех, а только, скажем, на… французов (французов просим не беспокоиться и простить нас за этот чисто условный пример). По планете прокатывается волна загадочных эпидемий… Люди гибнут в Канаде, Австралии, Германии, Америке, Израиле, России… И пока врачи и специалисты разберутся что к чему (если вообще разберутся), необъявленная война будет выиграна. Нация просто исчезнет с лица земли… Фантастика? Всего лишь вероятное военное применение науки генетики. С помощью «генетического яда» можно будет убивать не только по национальным, но и по другим признакам. К примеру: только черных или только лысых, только кареглазых или только узкоглазых… Очень удобно для сторонников известных доктрин! А силу «испанки» показывает такая цифра: с 1918 по 1920 год от нее погибло свыше 20 миллионов человек. Это больше, чем унесла Первая мировая война…

Террор в XXI веке тоже выйдет на новый технологический уровень. Известно, что аппаратура космических спутников-шпионов способна прочитать название газеты, расстеленной на земле. Такая разрешающая способность дает, разумеется, и высокую точность прицела. Спутник-киллер сможет выборочно поразить лазерным лучом любого человека. Это удобно для крупных террористических акций типа убийства президента Кеннеди. Ведь невозможно будет определить даже «гражданство» электронного снайпера, так как импульс может быть послан из любой точки космоса, буквально нашпигованного спутниками разных государств…

К сожалению, нет возможности привести здесь подробно весь наш футурологический прогноз. Ясно одно: новейшие открытия и технологии еще заявят о себе, помаленьку просачиваясь через время от времени приоткрывающиеся двери стальных сейфов. Поэтому, отвечая на заданный вопрос о наиболее вероятных типах оружия будущего, лишь кратко остановимся на некоторых его видах, наличие которых еще не признается, но предполагается, — достаточно проанализировать даже материалы, не связанные никакой «секретностью».

Биоэлектронное. Авторское свидетельство № 1393078 выдано профессору Г. Богданову на генератор, предназначенный для борьбы с термитами. Излучение этого аппарата убивает насекомых, парализуя их нервную систему. Очевидно, что, подобрав необходимую частоту, то же воздействие можно оказывать и на людей…

Метеорологическое. Доказано, что, изменяя электрический заряд воздуха, можно вызывать на «заданной территории заданную погоду». Засуха, проливные дожди, град и ураганы могут нанести воюющей стране не меньший урон, чем «огневые удары». Известно, что в Институте прикладной геофизики в Обнинске шли работы в области «метеорологической войны»…

Тектоническое. Искусственные землетрясения, способные одним ударом разрушить целый город, тоже появятся на вооружении армий будущего. Сегодня военные ведомства как в России, так и в США всячески отрицают такую возможность. Но мы больше склонны доверять руководителю лаборатории физики недр Земли профессору Е. Керимову, считающему, что запланированные стихийные бедствия вполне реальны и что такие разработки ведутся…

Существование вышеперечисленных видов оружия до сих пор отрицается официальными инстанциями.

Особое мнение одного из экспертов комиссии «Феномен»: «Войны будущего, скорее всего, будут проводиться без явного применения оружия. «Эффектно» выглядит всеразрушающий атомный взрыв. Но куда эффективнее менее очевидные методы, когда побежденные даже не понимают, что кем-то побеждены…

На мой взгляд, в наше время мы наблюдаем признаки именно такой войны. После нескольких десятилетий противостояния капиталистического и социалистического лагерей без какого-либо использования их огромного военного потенциала последний потерпел сокрушительное поражение. И при этом жители соцлагеря восприняли это как свою победу над «призраком коммунизма». С точки зрения военной — это все же поражение. А по сути — системой проиграна экономическая война. Не хочу обсуждать: благо это или зло. Не привязываясь к сегодняшним событиям, замечу лишь, что именно экономическая война дает возможность завоевывать государства исподволь. Из этого еще не следует, что Россию уже завоевали. Пока еще нет. Чтобы завоевать страну, надо присоединить ее экономику к своей. Но это пока не выгодно капстранам, так как может подорвать их собственное благополучие (вспомним присоединение Восточной Германии к Западной). Только когда страна поднимется на определенный уровень, завоевание будет иметь смысл.

Я не готов сделать прогноз конкретно по России. Но считаю, что основным оружием XXI века вполне могут быть… деньги».

Возникает закономерный вопрос: зачем тогда военным ведомствам разрабатывать новые виды оружия? Ответ понятен: без дополнительных средств спецвоздействия не обойтись.

Представим себе, что с помощью, например, «тектонического оружия» в какой-нибудь стране организовывается землетрясение, потом с помощью «погодного оружия» — засуха, проливные дожди или град, и.. глядишь, противник сам запросит помощь. И тогда в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — деньги…

В дополнение к сказанному: нельзя исключить из возможных вариантов оружия XXI века виртуальное оружие.

Не следует сбрасывать с весов и тот факт, что своим варварским отношением к природе мы самоуничтожаемся, что значительно облегчит победу любому противнику, который окажется дальновиднее в вопросах экологии.

Резюмируем. Оружие будущего, созданное по новым технологиям, окажется много эффективнее атомных бомб. И неважно, станет ли оно основным или дополнительным средством ведения войн, — в любом случае будут страдать мирные люди. Новые виды оружия угрожают не только им, но и самому существованию жизни на нашей планете.

Нельзя ограничиваться только разоружением в области ядерного потенциала — следует уже сегодня взять под жесткий контроль все разработки новых видов оружия массового поражения и взаимоотношения землян с природой.

И контроль этот должен быть не только правительственным, но и общественным, потому что не следует забывать, что даже тогда, когда отдельное государство побеждает в войне, выигрывает от этого прежде всего его правительство, а платит огромной трагедией народ…

Как показала практика, все, что имеет отношение к малоизученным или аномальным явлениям — все сведения о них, исследования, связанные с ними, их последствия, — тщательно скрывают за плотной завесой тайны. Даже общеизвестные события, хоть каким-то боком касающиеся знаний, которые лишь гипотетически можно использовать для создания нового оружия или новых методов ведения войны, предаются глобальному отрицанию и осмеянию или искусственному забвению.

Такую политику можно понять — она оправдана опасностью использования знаний в корыстных целях. Но нередко стремление засекретить от народа то, что уже происходит или может произойти, равнодушие к явлениям, несущим людям беду, вступает в противоречие с гуманностью. Система умалчивания, искажения фактов, разделения науки на «официальную» и «неофициальную» несет в себе угрозу всему человечеству.

Наука для того и существует, чтобы искать ответы на вопросы, которые стоят перед человечеством, а не заниматься разжиганием костров для инакомыслящих.