“Ваше благородие, госпожа Удача

Для кого вы добрая, а к кому иначе…”

Булат Окуджава.

Есть на свете хронические неудачники, а есть любимцы судьбы, которым все всегда сходит с рук. Что бы они ни делали, заботливое Провидение непременно подстелит им соломку. Случаи невероятного везения-невезения не поддаются разумным объяснениям. Судите сами. Вот, к примеру, такая история. Барбара Роля, жительница провинциального польского городка Калиша, прославилась тем, что ей удивительно везет как на неприятности, так и на благополучный их исход. Достоверно подсчитано, что она уже 127 раз чудом избежала смерти, а значит и ровно столько же раз подвергалась смертельному риску.

Все началось в детстве, когда трехлетняя девочка на глазах у родителей выпала из окна пятого этажа. Но уже через минуту пожилой пан принес рыдающим родителям целую и невредимую Барбару. Изумленные врачи в Варшавской клинике травматологии не обнаружили у малышки даже ссадин. Ее спасли пустые картонные коробки, которые незадолго перед этим свалил под окном хозяин магазина, расположенного на первом этаже.

В десять лет на Барбару наехал на велосипеде дядя, весивший около центнера. В итоге этого столкновения велосипедист сломал два ребра и руку. Барбара же, совершенно целехонькая, подняла портфель и пошла дальше в школу.

В 12 лет девочка оказалась перед мчащимся автомобилем и неминуемо должна была попасть под него. Но снова произошло чудо – в последние мгновения у машины отвалилось колесо. Она съехала на газон, где пару раз перевернулась. Водителя с тяжелыми травмами отвезли в больницу.

“Везучая” пани Барбара побывала в четырех авиационных катастрофах, семи автомобильных авариях, под ней 12 раз проламывался пол и ступеньки лестницы. Один раз под ней обломился балкон. Еще в списке происшествий есть взрывы газа, бандитские нападения, тонущие прогулочные катера, падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре, крушение двух поездов…

В подтверждение тому, что она была непосредственной участницей всех этих рискованных приключений, пани Роля бережно хранит газетные вырезки и письменные (нотариально заверенные) показания многочисленных свидетелей.

При столь богатой на опасные события жизни (это можно назвать хронической “невезухой”), Барбара ни разу не получила ни одной серьезной травмы (а вот это уже невероятная удача). Исключение составляет разве что вторая в ее жизни авиакатастрофа – в ней пани Роля лишилась одного зуба. Не велика потеря, если учесть, что тогда из ста человек уцелели только трое. Да и те долго лежали в больнице из-за множественных повреждений.

Напрасно польские астрологи пытались разгадать тайну расположения планет, сделавших жизнь пани Барбары цепью невероятных приключений и при этом даря ей невероятную удачу выходить из них победительницей, охраняющих ее от всех напастей. Она родилась 6 мая 1927 года. Ничего необычного гороскопы не показали.

Ученые-материалисты пытаются трактовать подобные случаи с позиций соотношения случайных закономерностей и закономерных случайностей. Но все это слишком сложно для понимания обычными людьми. К тому же, многие происшествия все равно остаются за гранью понимания. Поэтому людям проще верить в существование “ангелов-хранителей”, или просто неких “высших сил”, приходящих к нам на помощь в опасную минуту.

“Ангел-хранитель” может проявить себя зримо (в виде человека, призрачной фигуры, или в образе светящегося шара), может, оставаясь невидимым, предупредить о надвигающихся неприятностях голосом, может даже применить силу (невидимые стены, останавливающие, или даже отшвыривающие человека от опасного места)…

Появление таких добрых и одушевленных сил порождает в свою очередь верование в то, что их благосклонность можно заслужить. Им свойственна чисто человеческая мораль. За дурной поступок они могут и наказать – так возникает образ “Ангелов-мстителей”. Эта мысль отчетливо прослеживается в многочисленных письмах. И речь идет не о религиозном (божественном) толковании этих сил, а о личном хранителе, существующем у каждого человека, и о наборе правил поведения, позволяющих вызвать симпатию или антипатию “неведомого душе- и телохранителя”. Иногда речь даже идет о том, что такой “Ангел” может покарать обидчиков своего хозяина, превращаясь таким образом на какое-то время в “Ангела – мстителя”

Такая мифологизация общественным сознанием случаев везения-невезения лишний раз свидетельствует о том, что точного понимания и объяснения природы случайного у науки не существует.

Ирина Царева, “Этот невероятный мир”