Cтарейшая жительница России Мария Стрельникова отметила свое 115-летие, но живет она не высоко в горах, а в городе Выборге Ленинградской области близ границы с Финляндией. Стрельникова с 1987 года прикована к постели, почти не видит и мало говорит.

Но ее дети – а родила Стрельникова за свою долгую жизнь семерых – прекрасно помнят, какой период в жизни их матери запомнился ей сильнее всего. Это – 30-е годы прошлого века, период коллективизации, когда советская власть отняла у Стрельниковых их довольно зажиточное – в семь коров – хозяйство.

Это настолько сильно врезалось в ее память, что 115-летняя старушка до сих пор боится возвращения к власти коммунистов.

Семья была выслана из родной поволжской деревни и в итоге оказалась в Ленинградской области. В 1941 году нацисты отправили Стрельникову с двумя детьми в трудовой лагерь под Псков, а затем – в Кенингсберг.

Ее 79-летняя дочь Александра живет с матерью в однокомнатной квартире, которую ее мать не покидала последние 18 лет. Впрочем, на жизнь женщины не очень жалуются:

“Все есть, только здоровья у нас нет, а так все есть”, – говорит она.

Оптимизм – залог долголетия

Этот семейный оптимизм, а также, как полагает Александра, тяжелый труд ее матери в молодости и дал ей заряд энергии, позволивший дожить до столь преклонных лет.

Специально она ничего не делала. Мне кажется, что, во-первых, это гены. Во-вторых, все хозяйство всю жизнь было на ней

Александра, дочь 115-летней долгожительницы

“Специально она ничего не делала. Мне кажется, что, во-первых, это гены. Во-вторых, все хозяйство всю жизнь было на ней”, – говорить дочь.

Вообще, долгожительство у Стрельниковых – наследственная черта. Ее собственные бабушка и дед оба дожили до ста лет. Из семи детей Стрельниковой еще живы четверо, самой старшей из которых, Валентине, 82 года. У Марии Стрельниковой пять внуков и 11 правнуков.